沈星,我们一起回母校_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

沈星,我们一起回母校

2019-06-22 13:36:26 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:72

    

    湖北日报讯 记者 张卫华 通讯员 刘一代 曹繁

    

      救人英雄沈星牺牲两周之后,他的亲人们,替他回到了生前攻读硕士的二炮指挥学院。

     道路两旁,近千名学员静默肃立。他们庄严地举起右手,齐刷刷地向英雄的亲属行军礼。

     研究生管理大队212房间,是沈星生前的宿舍。整齐的被子、洁白的床单,还有桌子上他用过的金银花露茶杯……此情此景,睹物思人。沈星的妻子蔡相珍贴近沈星的书桌,伸出颤巍巍的手拿起茶杯,仔细端详后,轻轻地拧开杯盖,缓慢地移到嘴边,静静地亲吻着杯口。“嫂子,放心,我每天都会给班长加水的!”室友廉元走上前说。

     母亲高彩丽用无光的眼神,凝望着儿子的每一件遗物。她的眼神忽然停留在床底下,那里有沈星生前穿过的鞋子,老人轻轻地弯腰,拿起一双白色的运动鞋,翻过来又翻过去地打量着,忽然紧紧地把鞋子搂在自己的怀中。

     父亲沈希望撑着拐杖挪到书柜旁,双手颤抖地抚摸着那一本本军事装备类、党的创新理论类、信息化建设类、英语读物类、计算机类等书籍。两位老人不时地摩挲着儿子的遗物,如同再次看到了儿子的身影。

     研究生管理大队将自发捐助的3.9万元送到了沈星的亲属手中,表达慰问之心。大队政委刘庭宜说:“沈星在学院攻读硕士研究生期间,勤学不辍、认真钻研,尊重领导、团结同志,非常了不起,我们为失去这样一位好战友而惋惜。”

     蔡相珍打开了沈星书桌的抽屉,里面是三本获奖证书、一张卡通画和一个日记本。卡通画海绵宝宝是沈星精心画给女儿果果的,但遗憾的是,他不能亲手将这幅饱含父爱的画交给他的宝贝女儿。但他用文字表达了对女儿深沉的爱:“敬畏生命,热爱生活。”

     蔡相珍慢慢翻看这本沉重的日记本,映入眼帘的沈星摘抄的一段经典台词:“让身体离去,把心留在这里。”

    

返回华中在线首页>>

阅读(72
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。