国家形象片总策划:不是每个国家都有形象宣传片_国际要闻新闻_华中在线
国际 >国际要闻 > 正文

国家形象片总策划:不是每个国家都有形象宣传片

2019-06-07 21:32:29 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:44

  朱幼光:30秒打造国家形象

  刘心印

  《 人民日报海外版 》( 2011年02月01日 第 07 版)

  编者按:1月17日,由中国国务院新闻办筹拍的《中国国家形象片——人物篇》在美国纽约时报广场大型电子显示屏上播出,中国各领域杰出代表和普通百姓在片中逐一亮相,让美国观众了解一个更直观更立体的中国国家新形象。

  该宣传片每小时播放15次,每天播放300次,并将一直播放至2月14日。而宣传片的总策划人就是朱幼光。

  能把吴敬琏、姚明、章子怡、李嘉诚、宋祖英等50位中国各领域最牛的人集合在一部宣传片里,恐怕只有《中国国家形象宣传片》能够做到。作为这个项目的总策划人,朱幼光在接受记者采访时,用了“战战兢兢,如履薄冰”8个字形容自己拍片时的心情。那么,朱幼光究竟为世界展现了一个怎样的中国?

  “不是每个国家都有形象宣传片”

  据朱幼光介绍,宣传片分为两个部分:30秒的《人物篇》和15分钟的《角度篇》。《人物篇》里50位各领域的杰出人士分组亮相,他们将代表“智慧的中国人”、“美丽的中国人”、“勇敢的中国人”等诠释中国形象。《角度篇》将在全国取景,通过800多个画面,从不同的角度来介绍今天的中国和中国普通人的生活。

  回想当初,朱幼光说,最开始设计策划《人物篇》时,很多人都认为邀请50个名人的想法太天真。他们问:“这些人能来吗?”结果,都来了。朱幼光心中有道不尽的感激:“人总得做点需要很努力才能办成的事情。而且,那个过程令人十分感动,他们都放下手头的事情来了……那十几天真的是一个非常快乐的工作过程,每一个参与其中的人,都被爱国情绪感染,都会感到非常光荣。”

  谈及拍宣传片的意义,朱幼光说:“不是每个国家都有形象宣传片,但是每个国家都在用不同的方式宣传自己。”在他看来,美国没有国家形象宣传片,是因为美国的所有大片、音乐、漫画都在宣扬它的国家形象。它的大众文化消费品都暗藏了国家理念、价值观。而中国的文化目前还没有这样的宣传能力,所以,必须有这样的宣传片才能在短期内达到一定效果。

  “现在外国人对中国太感兴趣了,我们需要告诉外界我们的国家是什么样的,我们希望这个国家的未来是什么样的。”

上一页 1 2 下一页 打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
  • 韩登山员自称登上14座高峰首位女性遭疑(图)2010-04-28 10:43:00
  • 韩国44岁女子拟登第14座高峰提升韩国家形象2010-04-25 04:26:58
  • 英媒民意调查称2009年中国国家形象小幅回升2010-04-21 06:47:46
  • 韩为重塑国家形象选定80课题 支持跨国婚姻2010-03-24 13:13:59
  • 中国网民认为急需改善“公民素质”提升国家形象2009-12-01 14:22:48
返回华中在线首页>>

阅读(44
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。