南昌一检察院副科长名下百套房产怎么来的?_环球视野新闻_华中在线
国际 >环球视野 > 正文

南昌一检察院副科长名下百套房产怎么来的?

2019-06-07 21:23:29 来源: 作者:佚名 阅读:0

   近日,网传一封举报信称,江西省南昌市高新区检察院职务犯罪科副科长徐林保及其家人名下房产多达380套。该消息一出,立马在网友间炸了锅。不少网友表示自己的第一套房的房贷还没还清,这个副科长已经有380套房了,“造成的心理阴影面积太大了”。

   历经一个多月,江西省南昌市检察院官方微博终于给出调查结果:初步查明高新区检察院职工徐林保及其家人名下在南昌房产共计149套(间),购房时间为1995年至2015年,购买时价格总计1.1亿余元。徐林保女婿龙跃武因涉嫌信用卡诈骗罪,被公安机关立案侦查。目前,检察机关已将反映徐林保、龙跃武涉嫌集资诈骗线索移交公安机关,公安机关正在调查。不少网民大呼作为公检法的一员,副科长竟然知法犯法,令人失望。

多数网友对贷款途径产生质疑

   截至2016年11月5日11时,中青舆情监测室共监测到相关舆情数据共计3165条,其中新闻632篇,APP新闻191篇,论坛及博客306条,纸媒49篇,微博原文327条、转发318条,其它442条。

   针对该检察院发布的调查声明,中青舆情监测室抽样分析了900条网民评论发现,多数网友对副科长贷款9600万的途径产生了质疑,认为一个仅仅是副科级的检察院官员,不可能贷出巨款,背后或有更大黑手,另有隐情。

   个别网友表示平日连100万都贷不了,这个检察院副科长竟然能贷9600多万,是哪家银行,他们也想贷贷看。

   近三成网民期待官员财产申报制度早日全面落实。

   用户oo9ycl569:可见公共监督是多么重要,如果公共监督健全,不会演化到300套房才查。

   用户天下Tiwu:希望监督官员财产制度快点落实。

   近两成网民表示对中国的司法机关有信心,相信检察院没有护短。

   @陌陌清歌:检察院能及时公开透明地处理这件事,必须点个赞!

   @炵浵:查出149套房过亿资产那么多,能如实公布,总算没有护短,点个赞先!

   虽然该事件的调查结果还未公布,但专业评论员称这不妨碍我们在普适层面作出假设,并从假设中触发反思。假如官员财产申报与公开制度比较完善,或将司法部门工作人员也列入申报与公开范畴,徐林保拥有大量房产的事实就不可能藏得这么深。

   公检法职员要以身作则 不可放任自我

   那为何徐林保事件在短时间内就受到了大众极高的关注度?中青舆情分析师认为,8月份以来,楼市的疯狂让舆论场为之侧目,一人数百套房的事实,刺激了工薪阶层对楼市的怨念,引发错位宣泄效应。于是,就有不少网民评论中都提及对银行参与炒房热、银行有违规放贷的嫌疑。

   而这背后更主要的是,在该事件中,更凸显出网民对腐败“灯下黑”现象的担忧。众所周知,反腐卓有成效,民众关注点也更加倾向于如何防止腐败再生,这一事件主人公的身份,切中了公众的敏感点。正如网民“痛苦的图图”说的那样,如果反腐机关内的蛀虫无法根绝,那么腐败也会死灰复燃。所以样本中才会有近三成网民希望,全面推进官员财产公示制度的落实。通过制度反腐,彻底根除腐败,让“房爷”们无所遁形。

相关新闻
  • 南昌检方回应干警多套房产事件:从严处理 绝不护短2016-11-03 17:26
  • 检察院普通员工 竟能手握房产300套?2016-10-28 14:52
  • 国企高管受贿超3亿:房产多到自己都记不清在哪2016-10-26 21:28
  • 《永远在路上》⑥:马超群家中搜出1.2亿现金、68套房产2016-10-24 07:15
返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。