图文:武汉最后的火柴厂_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:武汉最后的火柴厂

2019-06-05 08:40:40 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:90

    

    楚天都市报副刊讯 图为:工人将一根根火柴进行包装

     图为:汪由亮仔细地对火柴盒进行抽检 记者曲严摄

    

     本报记者黄珍 通讯员谢永红 周超新

    

     打开一看,火柴有10厘米长,其长度和直径都是普通火柴的两倍以上。车间里还有一些火柴,长度甚至超过了啤酒瓶。

     1988年,火柴的生产达到高峰,全国有151家火柴厂。但到了上世纪90年代初,随着一次性打火机的出现,火柴经营形势急转直下,大批火柴厂相继倒闭。

    

     武汉唯一的火柴厂,位于汉南区的偏远乡村

    

     划亮一根火柴,点燃一支昂贵的雪茄。在系列电影《教父》中,有许多这样的镜头。由于美国的火柴几乎全是进口,也许教父使用的火柴就产自武汉。而在武汉,方便好用的打火机早已全面普及,火柴反而淡出人们的生活。近日,有怀旧的老人致电本报询问,他四处买不到火柴,不知道武汉还有没有生产火柴的地方。

     记者多方打听得知,武汉唯一还在运转的火柴厂,位于汉南区汉南大道附近,创办于2002年。10月8日上午,记者驱车找到这家隐藏在偏远乡村的光明工艺火柴厂。

     55岁的厂长汪由亮将记者带进厂房。净高七八米的厂房里听不到任何的机器声,显得空旷又安宁。在生产车间的2楼,64岁的工人黄祥福正慢条斯理地往一张张不干胶上刷磷,待其干透,撕下一小块贴在火柴盒上,点火用的擦皮就做好了。

     在包装车间,十几名工人各司其职,忙着包装火柴,工人身后堆满装好的纸箱。记者随手拿起一盒火柴,包装盒上印着壁炉、教堂等外国元素,说明书也全是英文。打开一看,火柴有10厘米长,其长度和直径都是普通火柴的两倍以上。车间里还有一些火柴,长度甚至超过了啤酒瓶。“这是为外国人量身定做的出口火柴,短的点雪茄和蜡烛,长的点壁炉。”汪由亮说,他年轻时在外贸公司工作过,发现许多国家的居民拒绝使用打火机,仍使用火柴。2002年,他在汉南买下一座废弃的粮食加工厂,创办了这家火柴厂。

     在国内消声匿迹的火柴,在汪由亮看来根本不愁销路。他采取订单式生产,高峰时聘用30多名工人,每年的销售额有两三百万元,产品出口到美国、加拿大、荷兰等国家。

    

     记忆中,火柴曾是凭票供应的紧俏品

    

     汪由亮说,作为泊来品,火柴于1865年传入中国时,迅速风靡上层社会,被称为“洋火”。这种轻轻一擦就能引火的小物件,结束了国人长期与打火石为伍的历史。

     据武汉通史记载,1896年,浙江人宋炜臣在张之洞的支持下,创办了汉口燮昌火柴厂。火柴厂占地面积达17000平米,工人最多时达到2500余人,产量居全国首位。燮昌火柴厂成为国营武汉火柴厂的前身。

     解放后,各级政府对火柴行业大力扶植,火柴业飞速发展。在许多老武汉人的记忆中,火柴曾是凭票供应的紧俏物资。“上世纪六七十年代,我的外婆就靠贴火柴盒挣了不少私房钱。”市民侯红志的记忆,见证了武汉火柴厂曾经的辉煌。他说,当时火柴生意红火,外婆就向居委会申请在家加工火柴盒,得到批准后,从居委会领回火花和薄木片等材料,加上浆糊、毛刷和一个简单的木模,家里就变成一个简陋的火柴盒加工厂。那时外婆一个月能赚20元左右,在当时算是不小的数目。他还记得,那时的火花上印着武汉火柴厂出品,家人将做好的火柴盒拖到武汉火柴厂验收上交,到时候由居委会发钱。当时,不少街坊都以此为生。

     1988年,火柴的生产达到高峰,全国有151家火柴厂,年生产能力达到3000万件,仍不能满足市场需求。但到了上世纪90年代初,随着一次性打火机的出现,火柴经营形势急转直下,大批火柴厂相继倒闭。

     2002年,汪由亮创办火柴厂时,坚定地选择了出口之路。2007年9月,走过百年风雨的武汉火柴厂整体出售,火柴已成为大众心中一种带来温暖和光明的记忆。

    

     利润太薄,火柴厂前途未卜

    

     如今,看似销声匿迹的火柴,在国内还有没有市场?汪由亮的回答是肯定的,不但如此,行情还很俏。“河南安阳的人工成本低廉,生产一盒民用小火柴只需几分钱,许多洗脚城、火锅店订做火柴用于打广告。”而在西藏等高寒地区,天冷了打火机打不着火,也只能使用火柴。有时,汪由亮也会根据客户的需要,从安阳购买一些小火柴,但他自己并不生产,因为没买专门的机械设备。

     目前,汪由亮的生产设备处于停产状态,用于涂火柴头的设备堆集在一起,没有一台投入生产。

     “利润太薄了。”汪由亮说,人民币升值不断挤压有限的利润空间,工人工资从2002年的400元涨到现在的2000元左右。此外,火柴属于易燃物品,逐渐失去政府的扶持,2002年工厂可全额享受17个点的出口退税,如今已没有任何退税可言,需要全额交税。去年3月,汉南大道开始修建时,该厂已有一亩地被拆迁征用,其中包括消防水池和部分厂房。没有了消防水池,消防部门已经两次下达整改通知书,而整改费用高达数万元。但工厂所在地已被规划为汉南工业园区,随时可能面临拆迁,停产成为无奈之举。但客户的订单还在,汪由亮不得不从外地购买成品火柴,工人只负责后期的包装和制作火柴擦皮。

     汪由亮说,打拼10多年,他的最大收获是安置了一批失地农民,挣到了厂区的5亩地。他的子女并不愿意接班,悬而未决的拆迁,使这个小厂的前途显得扑朔迷离。

    

返回华中在线首页>>

阅读(90
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。