图文:黄春波:我从不用最小成本赚取最大利润_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:黄春波:我从不用最小成本赚取最大利润

2019-06-05 08:33:23 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    

    楚天金报讯 □文/本报记者査昭 柳骋 图/本报记者曹大鹏

    

     如果要给黄春波画一张人物脸谱,那一定会是件相当具有美学冲突感的艺术品。

     黄春波不承认自己是一名商人,尽管他的餐饮连锁店四季恋,早已遍布全国各地;黄春波也不认为自己是文化人,虽然他投资电影,和王小帅、周立波等文艺界名人有着不错的私交。

     黄春波所扮演的社会角色到底是什么?

     当记者向他抛出这个问题时,他笑了笑,然后说:“是,也不是。”对于在不同社会角色间的自由切换,黄春波始终表现得乐此不疲。

     作为一位1963年生人,黄春波的青少年时期正好经历着这个民族历史上最为剧烈的变化,而他对自由的向往,在他二十出头骑上铃木摩托车的那一刻开始,就一发不可收拾。

     采访中,黄春波用崔健《一块红布》里的一句歌词,“这个感觉真让我舒服”,来形容自己在生意场上的风格。事实上,这首歌从头到尾,都能在他的生命轨迹里找到对应。

    

      “那天是你用一块红布,蒙住我双眼也蒙住了天”

      不情愿却做成了江城名师

    

     “我不喜欢教师这个职业,甚至痛恨这个职业。”这是1988年,作为优秀教师代表的黄春波,在给江岸区新教师做师德培训时的开场语。

     此话一出,全场鸦雀无声,坐在主席台上的教育局领导面色铁青。“但这印证了我的个人觉悟是很高的,”黄春波接着说,“组织把我安排到了教师岗位,我心里不喜欢,但是我不仅不抱怨,相反把工作做得很出色,所以我今天才能站在这里,作为优秀教师的代表发言。”全场随即掌声雷动。

     黄春波性格里的矛盾,在他做教师的日子里已经展露了出来。一方面,他桀骜不驯,但另一方面,又有极强的责任感,这就好比他日后在生意场上的风格:一边要赚钱,一边还要保证姿势够“漂亮”。

     黄春波总结说,他的矛盾很大程度上源于“爱面子”的性格。

     1984年,21岁的黄春波从湖北师范学院政治系毕业后,被分配到黄石路中学任高二政治老师,并兼任班主任。

     对于这个分配,黄春波并不开心,“我当年报考政治系,是希望毕业后能分到机关当干部的。”但既然干了,就得干好。

     黄春波面对与自己年龄相差不大的学生,用极富亲和力和感染力的授课方式,把枯燥的政治课讲得有声有色,很快成为武汉教坛一颗冉冉升起的明日之星。1988年就有武汉媒体发表题为《黄春波把政治课教活了》的新闻。武汉市新长征突击手等荣誉也纷至沓来。

     多年以后,当黄春波遇到周立波时,他的嘴上功夫依然不落下风。除了天赋外,这多少还要得益于他那7年左右的教师生涯,“我们常常会说着说着就唱起来。”黄春波回忆与周立波的交往时说到。

     可黄春波依然不开心。做好工作是源于骨子里的责任感,可桀骜不驯的另一面,让他思变的心又蠢蠢欲动。

     1992年前后,就在“92派”纷纷走出政府大楼“下海”创业时,黄春波却如愿以偿地坐进了武汉市教委基础教育处的办公室。

     对于彼时的黄春波来说,他眼前的那块“红布”,已不再是组织安排的教师岗位了,而是他内心深处的自我选择。

    

      “你问我看见了什么,我说我看见了幸福”

      筹备运动会找到新方向

    

     黄春波透过体制内这块“红布”,所看到的幸福,来自一次运动会的筹办过程。

     1995年8月底,全国第六届中学生运动会在武汉举行。在之前的筹备工作中,集资工作遇到了难题,缺乏市场经济运作能力的机关干部们,一年都没拉到什么赞助。

     一筹莫展之际,组织想到了黄春波,“当时我在单位表现活跃,领导认为我比较机灵,就把我调到集资部试试。”

     黄春波的经济头脑,在这次筹资过程中得到了展现,他只用了8个月时间,就筹到了1000万的赞助,保证了那次运动会的顺利召开。

     事实上,他的这种能力,早在当老师时就展露端倪。

     1987年,中学教师的月平均工资42.5元。在那个连骑自行车都显得上档次的年代,黄春波向父母预支了5000元的结婚费,花了3000元在保成路买了台二手铃木摩托车,以及一件500元的奔驰牌皮衣。“那时候骑进口摩托,就像今天开超跑一样拉风。一放学我就骑着摩托到处跑,出校门时,油门踩得轰一下,全校师生都看着我,那是一道风景。”回忆起那段青春岁月,黄春波脸上的满足感,要比接受采访前,他从宝马6系的敞篷跑车上下来时,更加真切和生动。

     穿皮衣骑摩托的黄春波,除了找到自己渴望的自由感,还从中找出了商机。

     一年后铃木摩托涨价,黄春波以5000元出手,再购进6000元的新款摩托,又过了半年,他以10000元出手,再用12000元买了辆本田CG125。

     等他结婚前卖掉本田摩托时,赚的钱置回了一整套家电。

     如果说倒卖摩托,只是让黄春波看到了“钱生钱”的乐趣,那么为运动会筹资,则让他见识到了市场经济的运作模式,“因为筹资,我天南地北地跑,见了不少企业家,生活的半径,比过去做老师和公务员时宽了很多,眼界自然就不一样了。”

     1995年,在跳出“井底”的黄春波眼里,幸福不再是机关大院里的一杯茶、一份报纸,而是繁华世界里的无限可能。

    

      “这个感觉真让我舒服,它让我忘掉我没地儿住”

      红色恋人的光辉岁月

    

     1996年,黄春波以借调的名义离开了机关,半遮半掩地下海了。

     但真正让他下定决心辞掉公职、完完全全投身商海,是1998年红色恋人的开张。

     红色恋人于这座城市,是一段无法被忘却的记忆,于黄春波,也是他心上永远无法翻过的一页。

     1997年的一个秋日,当时在取水楼与朋友合开佳能专卖店的黄春波,结束了一天的工作,漫不经心地望了眼窗外,顿时被眼前的美景惊呆了——落日的余晖,斜射在湖旁的梧桐树上,形成的倒影,在波光粼粼的湖面上影影绰绰,偶有风吹过,摇碎一池澄碧。“在这样的美景里,卖机器实在太糟蹋了,应该让更多人来这里放松和享受。”黄春波商人精明的一面,在充满诗意的环境里,被激发了出来。他走访全国各大城市的酒吧,探寻经营门道。

     终于,在1998年9月10日教师节这一天,他亲手打造的红色恋人正式开业,“选在这天,既是对我教师生涯的告别,也是对我未来事业的展望。”

     红色恋人一出生,就与众不同——现场乐队演奏,摇滚、爵士、英文歌为主的音乐风格,驻唱歌手是拒绝客人点歌的,这是黄春波亲自定下的原则。在武汉年轻人还习惯于到演艺厅跳交际舞的时代,“红色恋人”成了洋气、小资的代名词。“有人说我超前,其实还是源于我心里的一份责任感。也许会有人骂我,开一个唱英文歌的小酒吧就谈什么责任感?我就是希望北上广有的酒吧,武汉也有;外地人到红色恋人,会觉得这里还不错,会对这个城市生出一份好感。我做的事就是要让自己有面子,让这座城市有面子。”红色恋人没有辜负黄春波的期望,开业大半年就收回了前期投资,并在随后7年的时间里,持续创造高额回报。

     红色恋人的辉煌期,火到什么程度?

     一方面,很多专辑的发布会、首唱会,都选在红色恋人举行;另一方面,武汉的酒吧歌手,以在这里表演为荣,甚至有歌手唱了多年却不想退休,理由就是“还没有站上红色恋人的舞台。”

     然而,红色恋人的光辉岁月只持续到2005年,在雨后春笋般出现的嗨吧夹击下,红色恋人显得太过清淡,跟不上节奏。

     生意一日差过一日,黄春波看看账本,觉得自己还赔得起,就留着吧。毕竟每天去看,总还有那么几十个忠实顾客。

    

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。