2018年立夏是几点 今年立夏是几月几日_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

2018年立夏是几点 今年立夏是几月几日

2019-06-03 16:34:15 来源: 作者:佚名 阅读:62

导语:4月下旬是春天里最后一个节气,谷雨。谷雨之后进入5月我们就迎来了立夏,立夏节气是夏季的第一个节气,立夏顾名思义是夏季的开始。立夏是每年的5月5日或6日,立夏气候特点是炎暑将临,雷雨增多,我们就要做好防晒防雷与的准备了,那么2018年立夏是几点?2018年立夏是几月几号?想了解今年立夏是几月几日的朋友就请关注万年历吧!

2018年立夏是几点 今年立夏是几月几日

2018年立夏是几点 今年立夏是几月几日

2018年立夏的日期:

2018年05月05日21点25分18秒

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ”

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

2018年立夏

节气的起源

立夏这个节气在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为一年四季之夏季开始的日子。

实际上,若按气候学的标准,日平均气温稳定升达22℃以上为夏季开始,“立夏”前后,我国只有福州到南岭一线以南地区是真正的“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18~20℃上下,正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入了五月,很多地方槐花也正开。立夏时节,万物繁茂。

立夏饮食推荐

立夏饮食推荐

苦瓜

夏天后,天气热,自然会有上火的可能,所以,这个时候,多吃一些苦瓜,可以预防上火。如果不喜欢苦味,可以用烹饪的方法做成不苦的。

莲子

夏天本就是劳心劳力的季节,所以,吃莲子。莲子有俗称为莲子养心。所以,在夏天的时候,可以多选择吃一些莲子。

绿豆

绿豆建议的是可以吃绿豆芽,或者是喝绿豆汤,都是不错的选择的。前者可清毒,后者则可以解暑。

鸭蛋

这个自然就是首推的第一。立夏就是立蛋,指的就是立鸭蛋。吃鸭蛋,帮助你恢复体力,补充其他身体所需要的营养元素。

鸭蛋

草莓

初夏的时候,也是草莓下市的时候,这个时候,多吃一些时令的草莓,对身体也有好处,能帮助我们清掉体内的毒素。

姜片

冬吃萝卜,夏吃姜,自然是有道理的。姜片夏天吃,可以治一些冬病。但要记得,姜最好是早晨吃,不建议中午和晚上吃。

地瓜

夏天到了,地瓜,虽然多在冬天烤着吃,但夏天也可以吃些地瓜,一是撑饱,二是可以把肠壁上的脏东西给粘下去,达到清肠的效果。

结语:立夏在今年的5月5号,过完了青年节就是了,想要了解更多节气信息查询请点击》》》》立夏

文章由天气网万年历频道(http://wannianli.tianqi.com/)原创,禁止转载。

精彩推荐

免责声明:本文部分图片选取自网络,如侵权请联系删除,联系邮箱kf@tianqi.com

返回华中在线首页>>

阅读(62
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。