风与墙_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

风与墙

2019-05-31 08:02:48 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    

    楚天都市报副刊讯 湖北省实验中学高三(15)班 王诺斯

    

     风,灵动飘逸,吹糜万物;墙,厚重沉稳,安然不动。风之利,可以横扫障碍;墙之稳,可以屹立不倒。有了风的利和墙的稳,既乘风破浪,且坚固踏实。

     有如风之利,而无墙之稳,易败也。手持方天画戟,头戴嵌紫金冠,骑着赤兔马横扫中原,势不可挡。十八路诸侯伐董卓,被连斩数名上将;虎牢关一役,三英战吕布,而不相上下。吕布,不可不谓是天下第一猛将,如风一样,所到之处无人能敌。却无奈,他只有风之利,没有墙之稳。骄傲自大,不听忠言良谏;鲁莽草率,出战不经深思熟虑,只落得一败涂地。有风之力,助他成为猛将;沉稳不足,他注定不能成就千古功名。

     有墙之稳,而无风之利者,亦可稳中求胜。在NBA这样一个巨星云集的地方,有一位不是为巨星而生的巨星。他,是巴蒂尔,先后衬托了姚明、韦德、詹姆斯等诸多巨星的光彩,自己却始终静默。他没有炫目的技术,却有着扎实的基础;他没有如风的速度,却有着沉稳的步伐。他,总是在最关键的时刻,沉着地投出一记三分球,绝杀对手。正是他的沉稳,换来了他作为NBA最佳防守球员的美名。他用自己如墙般坚固的防守,抵挡住对手如风的进攻。他,不张扬,不狂傲,用沉稳书写着自己的成功。

     风之利与墙之稳兼备,必成大器。20世纪30年代,世界经济危机爆发,美国经济遭受重创,快速下滑。这时,一位残疾智者走了出来。他,是罗斯福。他一上台,便雷厉风行地推行了一系列改革,实行“以工代赔”,促进工业复兴。他开创的国家干预经济政策,将处于崩溃边缘的美国拉了回来。他的举动在当时看来近乎疯狂,批评如潮水般涌来,他却异常平静。他沉着地面对挑战,坚毅地忍受指责,只为完成伟大使命。他不会轰轰烈烈地演讲,却用“炉边谈话”这种沉稳平和的方式,宣传他的思想与智慧。他的稳健,造就了这位美国历史上伟大的总统。

     风与墙,利与稳也。突出的能力与沉稳的品格兼备,才能居功不傲而成仁。

    

     【点评】

     文章以风、墙作喻,谈的是两种不同性格,以及不同性格带来的人生成败得失。文章用语准确(如“易败”并非“必败”)这在议论文中不仅仅是一个遣词造句的局部问题,而是涉及观点和认识,以及避免绝对化的大问题;平行的论证结构,一一摆出作者的观点,明晰而辩证。

    

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。