图文:时尚七太_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:时尚七太

2019-05-31 07:59:30 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:70

    

    楚天都市报副刊讯 图为:7月1日,南湖街中央花园社区活动中心,曾在《中国达人秀》舞台上倾倒无数观众的“时尚七太”,为居民激情献舞。记者萧颢摄

     图为:社区歌舞剧欢乐上演

     图为:“时尚七太”精彩献舞

    

     本报记者李庆 实习生韩杨 图:记者 萧颢摄

    

     “我的那个左邻右舍,请到我家来坐坐!”7月1日上午,南湖街中央花园社区活动中心,传来欢快的音乐声。循声走进屋内,只见10多位身着礼服的居民站在舞台上,这并不是正式表演,而是排练。尽管如此,台下仍有几十位居民在观看。

     “这样的场景,在社区几乎天天都能看见。”社区主任张淑静笑着说,在中央花园,居民个个几乎都是文艺爱好者和社区建设者。

    

     过去闲在家中,如今艳惊四座“时尚七太”从南湖走向全国

    

     当天的排练中,七位“奶奶级”的舞者身着薄纱长裙,伴随着《美丽武汉》的音乐,时而蹲地拂袖,时而旋转跃起,引来台下几十名观众的喝彩声——这就是大名鼎鼎的“时尚七太”。

     如今,“时尚七太”声名在外,已成为武汉家喻户晓的明星组合,频频受邀参加各类大型文艺表演。说起这些成就,队长林友苏说,是浓郁的邻里文化,让她们越活越年轻。

     几年前,七太们都是各自在忙自己的工作、家务,她们从武汉三镇来到中央花园居住,虽是街坊邻居,却互不相识。闲下来时,她们走上广场自娱自乐。在社区组织下,她们从参加健身锻炼,一起唱歌跳舞开始,慢慢地找到了兴趣的结合点,7位平均年龄超过52岁的家庭妇女,成立了“时尚七太”组合。

     2010年,在社区推荐下,林友苏和队友结合印巴舞、现代舞的元素,以一支肚皮舞走进了《中国达人秀》的决赛舞台,吸引了全国观众的眼球。“本来只想去玩一玩”的7个人,没料到赢得了评委“惊艳四座、电梯停摆”的评价。

     林友苏说,是社区这片热土,成就了她们的梦想,也就在此时,中央花园社区也逐渐开始被人熟知,几人结束比赛回到社区后,受到居民的热烈欢迎。

    

     “七太带来百太艳”八千居民将社区变成大舞台

    

     “时尚七太”的走红,让社区居民感到自豪的同时,意识到走出家门,参加邻里文化活动的重要性。七太们对生活充满热情、敢于挑战自我的精神,也被居民誉为中央花园的社区精神。

     成名后的七太,在应邀参加各类活动同时,继续走“草根”路线,在社区继续坚持锻炼,同时为文艺爱好者义务指导。目前,社区有居民8000人,但各类文艺团队已有20多支,涉及舞蹈、民乐、健身、合唱等领域。越来越多的居民开始走出家门,走上广场和活动中心,参加文艺活动。

     在当天的排练中,居民阮应华戴上墨镜走上舞台,和几位居民走起了T台秀,搞笑的动作,逗得台下的居民哈哈大笑。但很少有人知道,66岁的他身患癌症。他说,自己做化疗最痛苦的时候,是街坊们拉着他参加文化活动,让他“快乐起来,找到了希望”。

     72岁的居民罗威是名音乐爱好者,每逢文艺晚会,都是当仁不让的主力,他还发动一家老小齐上阵,儿子租音响,老伴跳舞,自己搬道具。几年前,他组织居民成立了老年艺术团。

     如今,走在社区里,随处都可以看到唱歌跳舞的居民,居民们说,社区就是一个舞台,每个人都是表演者和参与者。

    

     武昌区今年投入870万送文化进社区

    

     武昌区高度重视社区文化惠民建设,今年该区将投入870余万元,为社区送演出100场、电影100场,送图书2万册、数字放映机7台、音响25套,为60多个社区配送电脑、钢琴等设备。同时,该区还将着力打造15支各具特色的社区文艺团队,为其提供服装、道具,以及师资培训等扶持。

     目前,该区已送惠民演出58场、电影38场、图书1万册,数字放映机、音响等设备正在招标,10月底将全部配送到位。

     今年,武昌区文体局还成立了武昌群星艺术团,演职人员中有国家一级演员、老艺术家,有新生代青年演员,也有社区文艺骨干。自成立以来,进社区、进企业演出多次,其精彩的表演受到群众欢迎。

    

     从文艺表演到社区建设邻里文化激发居民热爱家园

    

     从2003年开始,中央花园社区在武汉市首创邻里文化活动,开展了“以邻为亲、以和为贵、以文为根、以助为乐、以诚为本”的邻里文化系列活动,每年一届。截至目前,已举办400多场活动。

     精彩的邻里文化活动不仅丰富了居民文化生活,融洽了邻里关系,还涌现出一大批骨干,他们发挥主人翁精神,有力推进了社区建设。其规模之大,参与人数之多,至今仍被居民津津乐道。

     在这些文艺团队里,一大批热衷社区公益活动的居民成立了多支特色团队,如“岔巴子”协调队、“啄木鸟”护绿队、“管得宽”环保队……这些居民都是文艺团队里的成员,平日里既坚持表演,同时也是社区志愿者,热衷做公益服务。

     “开展邻里文化,可以让居民在社区里找到知己。”社区群干认为,越来越多的居民可以找到志同道合的朋友,邻里纠纷少了,相互关照多了,归属感更强了,这也是居民爱家园、兴家园、建家园的体现。

     “邻里文化活动,让大家互成知己,继而把社区当成自己的家,大家才有参与社区建设、让社区越来越好的热情。”张淑静说。

    

返回华中在线首页>>

阅读(70
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。