[娄底]尿毒症患者“透析”时期不忘投身公益_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

[娄底]尿毒症患者“透析”时期不忘投身公益

2019-05-23 09:46:10 来源: 作者:佚名 阅读:0

  “透析”时期不忘投身公益

  ——记娄底尿毒症重症患者贺世长

图为贺世长在做透析

  华声在线-娄底频道讯 (实习生 刘洁 通讯员 李送交 )有这样一个人,他在苦海中成长,怀揣着将心比心的朴素情怀,深谙帮助别人有时候只是举手之劳的道理。他身患重病,靠每周三次血透维持生命,却仍然坚持向许多素不相识的弱者伸出援手。他,用自己的言行留给了儿女最好的传家宝。他就是尿毒症重症患者贺世长,一个与煤气打了近三十年交道的坚强男人,他现在的身份是娄底民福液化气站的老板。

  “煤气是一氧化碳,它是能够使人窒息死亡的, 这个东西虽然只是个很小的东西,但是我们的维修人员一定要注意,要帮你们把这个东西修好。”面对络绎不绝前来维修的社区居民,贺世长不停的向大家宣讲使用煤气的安全知识并发放一些煤气灶、热水器上的小配件。这是在5月18号涟钢志愿者联合会冒雨开展的“社区公益志愿服务”现场最感人的一幕。贺世长一直都是涟钢志愿服务的主力,在活动中他不仅出维修工人,还免费出维修家电所需的零配件,数量上要多少给多少,不做统计。

  忙完上午的公益活动,贺世长接下来要做一件他一星期要做几次的重要事情——血液透析。今年53岁的他,从2010年被确诊为尿毒症开始,病情就不断的加重,透析的次数从开始的一周一次变成现在的一周最少三次。虽然透析的次数成倍的增加了,但不变的是他那做公益的热情。

  贺永辉是经常跟贺世长在一起玩的邻居,贺世长在他眼里总是那么的积极乐观,根本看不出是尿毒症的重症患者,贺永辉对记者说:“他(贺世长)平常生活中总是说说笑笑,什么方面都爱讲,吃啊玩啊等方面都非常的简单,非常简朴,其他的对于捐款公益事业,只要说到这个事情,肯定义不容辞地给钱给人家”。爱心人士朱建红是贺世长的朋友,有一次她要去长沙心得乐超市捐款,贺世长听说了马上就打电话要她代捐。有了贺世长的帮助,朱建红在长沙捐款现场总共捐了6200块钱。

  贺世长之所以义不容辞去帮助他人,那要追溯到他年轻时的那段苦日子。那是在上世纪80年代,贺世长靠借来的一块5毛钱,从双江山区来到娄底闯荡。年轻没经验,没人脉,他卖苦力挑大粪,混到山穷水尽的地步。到了1990年农历12月28号,第二天就是除夕,当时娄底液化气公司的老板,看贺世长可怜,借了200块钱给他,并对他说:“世长,这200块钱你要还就还 没得还的话就算了,送给你了。”贺世长就靠着这200块钱把欠人家的账都基本上还清了,随后他拿着口袋里剩下的几块钱跟家人热热闹闹过了 个年。贺世长从这件事上受到了启发:“这使我心里想到那些需要帮助的人,给予他们一点点东西,对我们来说可能只是举手之劳 ,但是对他们来说可能会帮他们解决很多困难。”

  受到启发的贺世长总是急人之所急,尽自己的能力去帮助他人。1998年的夏天,中国南方罕见的多雨,让长江流域遭遇了自1954年以来最大的洪水。贺世长坐火车去北方采购液化气气源,当看到岳阳一带被洪水淹没,房子都只剩下屋顶,他在火车上就捐出了1000块钱,支援灾区重建。当时贺世长的家庭条件很不好,就在一两年前,他的店里出了事故,液化气突然发生爆炸,他的老婆躺在床上也躺了9个月。但是为了支援灾区,他到了北京火车站都没有住宾馆, 而是地下通道里面买一张几块钱的塑料薄膜垫着睡,就这样从差旅费中省出来1000元捐了出去了。

  苦尽甘来,现在贺世长经营的娄底市民福液化气站位于涟滨乡民福村,占地一万三千多平米,站里的大气罐一次可以储存60吨液化气,气站供应的液化气占据了娄底城区液化气市场份额的2 /5。周新忠是民福液化气站下属一门市部的负责人,他幼年患小儿麻痹症导致腿部残疾,从涟钢下岗后,在贺世长的帮助下,他开了一家送气站,养活了一家人。在周新忠眼里,贺世长不仅是对他家有恩,更是承担着对社会的大义。液化气行业是高危行业,以前液化气瓶都是螺丝瓶,使用年限15年,存在着极大的安全隐患,在贺世长的推动下,以每个瓶子最少垫100块钱的代价,把民福液化气站覆盖的销售市场的液化气罐全部更换成焊接瓶。

  从关爱家乡的老人到资助失学的儿童,从保障行业的安全运行到身体力行参与每一次志愿服务活动,贺世长总是怀揣着将心比心的朴素情怀。他没有统计过自己做公益花了多少钱,也不要他帮助过的人记得他,施恩不图报。他说吃惯了苦,心自然就软了,打心眼里就觉得帮助别人是一件乐事。

  现在,儿女们都大了,帮着贺世长打理生意,他有了更多的时间和精力去做公益。他说最好的公益不是形式多么宏大,而在于真正帮到实处。在他心中,有一个更大的公益计划。他对记者说他想还是把一些有能力、 有想法的人组织起来去做更多、更大的公益, 同时他也一再强调在他的百年之后不会把钱留给自己的小孩 ,而是要捐给社会,留给那些更需要帮助的人。贺世长不传家产,却给子女们留下了比金钱更加可贵的传家宝。

  【笔者手记】在采访贺世长的过程中,我的脑海里总是冒出“义薄云天”四个字,一些帮助别人的事情在贺世长的口中讲述出来,总是那么轻描淡写。而其中的情义之至犹如天高,一次次地触动着我。跟我聊天的时候,周新忠说,接受采访他有一点私心:就是希望更多的人感受到贺世长身上的这种正能量,也希望通过我们媒体,帮贺世长找到一个合适的肾源,让他健康地活下去。现在,这也成为了我的私心,惟愿好人一生平安……

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。