“京张心连心,我们圆梦了!”_港澳新闻_华中在线
国内 >港澳 > 正文

“京张心连心,我们圆梦了!”

2019-05-22 20:39:24 来源: 作者:佚名 阅读:0

原标题:“京张心连心,我们圆梦了!”

7月31日,在张家口市申冬奥庆祝活动主会场,现场群众欢呼雀跃,庆祝北京携手张家口申办2022年冬奥会成功。

本报记者 方非摄

本报记者 黄志阳

“北京、张家口成功啦!”当国际奥委会主席巴赫宣布北京成为2022年冬奥会举办城市时,守候在张家口大境门广场上的人群,立刻挥舞起五星红旗,发出雷鸣般的欢呼声。不管是朋友还是陌生人,大家开心地击掌相庆,欢乐的笑脸随处可见……

下午时分,大境门广场“大好山河”城墙下早已人头攒动。艳阳高照,近千名张家口市民顾不上闷热的天气,目不转睛地盯着正在直播的大屏幕。随着宣布结果那一刻的临近,大家都站起来翘首以盼。“北京,北京……一定是北京!”不少人小声说。

捷报传来,广场沸腾了,人们开始载歌载舞,欢呼鼓掌。场内响起DJ的广播声:“京张心连心,我们圆梦了!”早有准备的人们放飞了和平鸽,将欢乐的气氛推向高潮。

广场中央,十多名退休妇女穿戴着艳丽的服饰,跳起了舞蹈,瞧那劲头,丝毫不逊于旁边的年轻人。61岁的杨淑丽是这群姐妹里年龄最大的,她说,“刚才等待结果时心跳很快,申奥成功真是大喜事!相信在奥运精神的带动下,全民健身将有新发展。我们也要更多地参加户外运动,强健身体。”

人群中,已退役残疾人运动员霍振玲流下了激动的热泪。这位参加过两届残奥会的举重选手,是张家口首位残奥会奖牌获得者。她说,“此时此刻,比在世界大赛上拿金牌还要震撼心灵。作为一名中国人,我感到很自豪。”45岁的霍振玲透露,为了能参加北京冬奥会,她近期准备复出并改练轮椅冰壶,“虽然2022年我将年过五十岁,但依然有信心能在轮椅冰壶项目为国征战。”

喜讯既出,平日里文质彬彬的张家口市申奥办副主任张春生博士跳了起来,然后摘下眼镜擦拭眼泪。“自打参与申冬奥后,我和战友们奋斗了600多个日日夜夜,今天终于梦想成真了。祖国,我为你而骄傲!”他说,今后7年将更加努力地投身到筹办和举办冬奥会的工作中,“让我们为世界奉献一届精彩的冬奥庆典。”

在长城脚下的“北方雪都”崇礼县,同样喜气洋洋,近千名崇礼人聚集在广场,分享喜悦。他们纷纷表示,小山区的人民这回也可以扬眉吐气了,冬奥会的到来将实实在在地改变他们的生活。一位六旬老者说,这辈子没看到过的事今天赶上了,咱老百姓高兴、自豪,“由于申办冬奥会,崇礼的发展环境越来越好,我们的心情更好、身体更好。”

由于得天独厚的冰雪资源,崇礼近年来掀起了“滑雪热”。9岁男孩刘伟正准备学滑雪,他妈妈笑着说:“我们崇礼人,不会滑雪哪行?!我要培养孩子滑雪,不仅锻炼身心,7年后也能当‘懂行’的东道主嘛!”(张家口7月31日电)

(来源:北京日报) 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。