襄阳男孩张文驰在京捐出救命骨髓(图)_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

襄阳男孩张文驰在京捐出救命骨髓(图)

2019-05-14 13:24:38 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

 

 

 图为:采集过程中,张文驰在医生和老师的陪伴下,静静地休息。

 

  图为:微笑着走出采集室。 (记者 田悦 摄)

  湖北日报北京26日电(记者杨麟、通讯员章晟)为挽救身患白血病的4岁福建男孩幼小的生命,今日上午10时23分,19岁的襄阳一中高三学生张文驰在北京海军总医院血液科病房,成功捐献了50毫升造血干细胞(俗称骨髓)。中华骨髓库管理中心主任洪俊岭亲手将捐献证书送到了张文驰手里,并确认他为全国年龄最小的捐献志愿者。

  医生刚拔下针头,张文驰就迫不及待地给家乡的父母、老师群发短信:“采集已经结束了,非常顺利,我很好,请大家放心。”闻讯,襄阳一中校长陈宗豪专门打来电话祝贺。

  今早6时,海军总医院医生就来到病房为张文驰抽血、量血压,进行血常规检查。7时30分,骨髓采集正式开始,张文驰左右手分别插上了针管,血液从他的右手流出,经细胞分离机分离出造血干细胞后,再从他的左手流回体内。

  约3个半小时的紧张采集过程中,张文驰略显疲倦,但始终面带微笑,他告诉记者:“我不紧张,身体也没什么异常,感谢大家的关心,祝愿受捐小朋友早日康复,同时也希望更多爱心人士加入捐献志愿者行列。”

  据介绍,为让张文驰有安静的学习和休息环境,医院安排了最好的病房,成立了医护小组,并按照海军飞行员的生活营养标准,确保营养均衡。经过连续4天注射动员剂后,张文驰血液中有效造血干细胞数量增多,今天的采集很成功。

  上午11时22分,尚有体温的骨髓由空军总医院朱玲医生送往该院血液科无菌舱,那儿,4岁的福建小男孩正等着这来之不易的救命骨髓。下午,骨髓已成功植入到小男孩体内,完成了一次跨越鄂、闽、京的生命接力。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。