北京空气持续严重污染 医用口罩N95热销_潮流服饰新闻_华中在线
女人 >潮流服饰 > 正文

北京空气持续严重污染 医用口罩N95热销

2019-05-13 23:02:22 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  导语:1月12日,北京持续雾霾天气。当日,北京PM2.5指数濒临“爆表”,空气质量持续六级严重污染。北京环境监测中心专家表示,从污染形势预报的分析结果看,此次影响北京市的重污染过程在下周一之前不会发生明显改善。

  一、多地空气污染严重 网友唱大雾版《北京北京》

多地区空气污染严重多地区空气污染严重

  1月7日以来,我国华北、黄淮、江淮、江南等中东部大部地区相继出现大范围雾霾天气。13日,困扰各地多日的雾霾天气仍在持续,中央气象台继续发布最高级别的雾霾黄色预警,北京首发霾橙色预警,各地环保、卫生、交通等部门纷纷采取应对措施。根据预测,未来3天全市严重污染的空气质量状况仍将继续。

  面对这样的环境,网友自创的一曲大雾版《北京北京》在新浪微博上备受追捧,它或许能唱出生活在雾霾都市中人们的心声。

  二、北京空气污染持续六级 PM2.5濒临“爆表”

北京PM2.5濒临“爆表”北京PM2.5濒临“爆表”

  在北京连续几日的雾霾天气中,12日污染尤为严重,城区普遍长时间达到6级极重污染,即最高的污染级别。西直门北、南三环、奥体中心等监测点PM2.5实时浓度突破900,西直门北交通污染监测点最高达993微克/立方米。

  在网络红人潘石屹的微博上公布了当日北京地区空气污染指数的截图,环保局和美国大使馆分别给出了不同的数据,这一现象受到网友热议,同一地区的空气污染检测为何会有不同的结果呢?

  环保局和美国大使馆空气污染指数不同

  PM2.5监测是关键

  两者之间巨大的落差,在于中国现行的空气质量国家标准中,并不包含PM2.5。而且空气污染指数的计算,是根据首要污染物的浓度值计算所对应的0-500的污染指数值得出的结果。

  以10月31日为例,美国大使馆监测到的PM2.5日平均浓度为257,而环保局官方公布的空气污染指数为132。将这一指数换算成PM10浓度的话,应该是214,就已经与美使馆数据相当接近。考虑到北京的监测站包括污染较轻的郊县,检测数据是哥哥监测站的平均值,这个数字就可以理解了。

  那么,到底什么是PM2.5呢?

  PM2.5超标又意味着什么?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自扬尘、机动车尾气、燃煤以及挥发性有机物等。

  它能携带大量有毒有害物质,通过支气管进入人体的肺部,甚至融入到血液之中,引发呼吸系统疾病、心血管疾病,造成肺癌死亡率的增加,成为危害身体健康的隐形杀手。

  在这样的环境下, 众多网友自嘲为“人肉吸尘器”,调侃称“空气如此糟糕,引无数美女戴口罩”,还有网友用“爆表”来形容北京的PM2.5浓度值。

  对此,北京环保监测中心相关负责人表示,在专业的监测领域,并没有“爆表”一词,只是某些仪器会人工设置一个最大量程。但该负责人未透露PM2.5监测仪器的最大量程。据了解,监测数据如果超过最大量程,可能在精度和准确度方面都会受到一些影响。

  13日清晨,持续的雾霾下,北京空气状况没有好转,行人大多戴上了口罩。北京环保监测中心实况数据显示,13日上午11时,除延庆监测站点显示为中度污染外,北京所有监测站点均为重度污染或严重污染。所有城区监测站点空气质量指数均达6级。

  监测中心网页有红字滚动提醒称,目前北京PM2.5浓度测值非常高,很多地区达700微克/立方米以上。截至15日,整体扩散条件无本质改善,目前严重污染的空气质量状况在未来三天仍将维持,建议公众尽量避免外出和强烈运动,易感人群需加强防护。

上一页12下一页

本文导航

  • 北京空气持续严重污染 医用口罩N95热销
  • 医用口罩网上热卖
返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。