里约奥运门票仅售出半数左右_综合体育新闻_华中在线
体育 >综合体育 > 正文

里约奥运门票仅售出半数左右

2019-05-13 21:11:57 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  里约奥运门票仅售出半数左右  

里约奥运在即,刚刚卖出一半的门票让东道主有些发愁。日前,里约奥组委公布了奥运门票的销售情况。与两年前世界杯时的火爆不同,目前,里约奥运门票仅售出半数左右,残奥会门票的销售则不到两成。惨淡的销售情况给本就麻烦不断的里约奥运又蒙上了一层阴影。



  价低无市场 人们还没购票意识


  
  查阅里约奥运会门票的票价,会发现其实并不贵。在所有的门票中,重点项目的重点场次也不过70雷亚尔,折合人民币120元左右。据新华社前方记者姬烨介绍,在里约市民当中,公司白领以及中产阶级的月收入为3000到5000雷亚尔不等,而即便是从事较为低端服务业的服务人员,月收入也在2000到3000雷亚尔。显而易见,一张奥运门票并不会给生活在里约的居民造成经济上太大的负担。
  然而,现实的门票销售情况却一点也不乐观。巴西奥组委公布的数据显示,目前,总共750万张奥运门票的销售量刚刚超过半数,而残奥会门票销售情况则更加惨淡,仅为总数的12%。本周新上任的巴西体育部长里卡多·莱泽表示,奥组委和巴西政府正在寻找相应的办法来刺激门票销售:“我们将会采取政府购票的手段来消化一部分门票,特别是残奥会的,然后分发给学校和相关机构,以避免出现大量空看台的现象。”
  在莱泽看来,之所以会出现门票滞销的情况,与巴西民众的意识不到位有着很大关系:“因为现在人们的脑海里还没有想到奥运会。我们需要提醒人们记得这项赛事的到来,同时赶快去买票。”



  政局动荡期 多重因素导致滞销


  
  相比于新任体育部部长莱泽“意识不到位”的说法,包括ESPN、《今日美国》等外媒则把原因指向了巴西动荡的政治和经济环境,在诸多外媒看来:“相比于奥运会的到来,人们更加关注自己的生计和生活环境的安定。”
  据《今日美国》消息,目前,巴西当地正处于政治和经济的双重动荡期,民众对于生活缺乏安全感:“日前,巴西政局陷入动荡,总统罗塞夫面临被弹劾风险,这让许多居民感到慌乱,因为一旦政府进行改组,相对平稳的民生局面将再次被打破。”
  从经济方面来说,巴西则陷入了自上世纪30年代以来的最萧条时期。“雷亚尔的大幅度贬值让巴西普通民众的购买力明显下降,虽然一张奥运门票并不能成为负担,但他们现在更加需要的则是解决自己和家人的温饱问题。”美媒CNN称。此外,经济的不景气也让奥运会在安保、开闭幕式等方面频频削减预算。
  除了政局和经济的动荡,目前正肆虐巴西的寨卡病毒也成为了人们“拒绝”奥运的一大原因。



  足球票好卖 黄牛囤积高价票


  
  无价无市,面对里约奥运会的门票,很多媒体和网友都给出了这种评价。然而,在黄牛党眼中,这些“不值钱”的门票仍然是他们生财的好帮手。巴西警方于本月5日宣布,目前已经逮捕10名涉嫌倒卖2016年里约奥运会门票的“黄牛党”。
  里约热内卢警方称,这10名票贩子涉嫌在社交网络以高出票面金额的价格出售总共712张奥运门票,其中有些价格甚至比原价高出10倍。这次警方逮捕行动是在与里约奥组委密切合作下展开的,接下来双方还会继续合作,共同打击奥运门票非法交易。
  针对这种既滞销又紧俏的现象,记者连线了新华社驻里约记者姬烨。在他看来,这种现象其实并不奇怪,恰恰反映了巴西当地的体育特色:“巴西是足球王国,所以人们关注的焦点自然在足球上,随着下周足球比赛的抽签结果产生,将会有助于票务销售情况的提升,因为单单足球一个项目,就有超过百万张的门票待售。”

  另外,姬烨指出,门票滞销很大程度和巴西民众的购票习惯有关:“相比于世界杯,本次奥运会的门票主要针对巴西人发售,因为国外观众只能通过本国指定的代理商购票,这仅仅是很小的一部分,但是巴西人通常都喜欢在比赛前一两天排队购票,对于网络购票并不是很习惯。”
  姬烨预测,随着足球以及其他巴西传统优势项目的分组结果更加明朗化,当地民众的购票热情也将迎来一个高潮:“足球决赛,排球决赛,篮球决赛以及相应的重要场次都是巴西人喜欢的项目,这些很有可能会刺激民众在奥运临近的时候掀起购票热。” 法晚

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。