科学家研发新型塑料:可降解到分子水平_公司动态新闻_华中在线

科学家研发新型塑料:可降解到分子水平

2019-05-13 18:11:50 来源: 作者:佚名 阅读:0

人类每年产生的塑料垃圾数目庞大,但科学家们的一项研究或将有助于解决塑料垃圾的问题,并为处理塑料垃圾提供一种全新的方式。

据美国ABC广播电台5月7日报道,近日,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员发明了一种塑料,名为聚二酮烯胺或PDK塑料,这种新型塑料可以降解到分子水平,能够重复回收利用,转化成其它颜色、形状或形式不一的新材料。

该项研究发表在《自然化学》杂志上。领导研究的科学家布雷特·赫尔姆斯(Brett Helms)说,这种新型塑料“可以显著减少塑料对环境的污染”。他举例称,用PDK塑料制造的表带,能够回收利用于制造电脑键盘。

目前使用的许多塑料中含有的化学物质能够使塑料更具弹性,但这些化学物质也会使得塑料更难以被完全回收或循环利用。研究人员说,随着时间的推移,即使是“可回收”的塑料最终也只能进行填埋处理。

研究人员们认为这些化学物质阻碍了塑料的回收和循环利用,而PDK塑料可能就是解决这一难题的良方。赫尔姆斯表示,如果能够研发出相关设施进行PDK及相关塑料的回收或者升级改造,将能更有效地处理垃圾填埋场和海洋中的塑料垃圾。

研究人员表示,他们的下一步计划是将PDK塑料应用于纺织品、泡沫塑料以及3D打印等领域。

科学家研发新型塑料:可降解到分子水平

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。