大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?_公司动态新闻_华中在线

大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?

2019-05-13 18:08:30 来源: 作者:佚名 阅读:31

本文专家:杨超,医学博士,火箭军特色医学中心,主治医师

本文审稿:陈海旭博士,解放军总医院第二医学中心,副研究员

要说最尴尬的事,大概莫过于在公共场合放屁了。

尴尬归尴尬,但其实放屁是一种正常的生理现象,正常情况下人一天会放屁10-15次,约排出500毫升左右的气体。

其中,有声的屁大概是1-2个,无声的屁要占到10个以上。

你有没有想过一个问题:气体是不可能凭空消失的,如果憋着不放的话,屁都去哪了?

总是憋着不放,确实优雅了,但对我们的身体没影响吗?今天先暂时放下对屁的成见,为大家进行一则有味道的科普。

大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?

屁是怎么产生的?

屁又称矢气,是指人类或动物从肛门排出的废气。

肠道微生物超过1000种,从近端肠道到远端肠道,细菌的数量逐渐增多。

我们吃下去的食物与唾液、胃液、胰液胆汁混合后慢慢到达肠道,肠道微生物继续分解食物,在分解的过程中产生气体,通过肛门排出,这就是屁。

还有一个来源是吃东西时吞下的空气,所以细嚼慢咽、吃东西不要讲话是有道理的。

大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?

屁的成分有哪些?

屁主要由59%的氮气、21%的氢气、9%的二氧化碳、7%的甲烷以及4%的氧气组成,但这些气体都是无味的。

还有不足1%是由微量的其他化学物组成——比如氨和硫化氢。

屁的组成确实是因人而异,毕竟每个人的肠道生物学特性都不同。

而屁的臭味,就是由这些不到1%的氨和硫化氢物质产生。

硫化氢会释放臭鸡蛋气味,而像腐烂的卷心菜那样的臭味,很可能是由甲烷硫醇积聚产生的,而那些闻起来有点香的屁则是二甲基硫醚的功劳。

硫化氢对人体可能有哪些影响?

最近有研究指出,屁中可能会含有一种对人有益的化合物。

这是因为人体内含有一种特殊的酶叫做胱硫醚裂解酶,其催化产生的硫化氢对人体有诸多好处。

1、调节血压。加拿大莱伊克海德大学的研究小组发现,血液里的硫化氢能降低大白鼠的血压。

2、调控炎症。研究发现,给患有肠炎的动物服用能释放低剂量硫化氢的药物,可减轻其炎症反应。

3、止血。静脉注射硫化氢可以暂时减少了人因失血而对氧气的需要,从而增加等待输血和救治的机会。

4、延长寿命。硫化氢可使线虫的寿命增加70%。这意味着在含有适量的硫化氢的空气环境中生活,可能会延年益寿。

虽然硫化氢有众多益处,但还有一个不能忽略的危害——神经毒性

硫化氢主要靶器是中枢神经系统和呼吸系统。浓度较低时出现眼睛刺痛、流泪、呕吐,有时发生肺炎、肺水肿;高浓度硫化氢时,对脑部有损害。

只占不到1%的硫化氢还是不能跟屁划等号,憋屁还是对身体没有好处的。

大概史上最臭科普:把屁憋回去之后 它去哪里了?

憋的屁都去哪儿了?

如果经常憋屁的话,就会导致气体在我们的肠道内慢慢堆积,也会出现腹胀,腹痛。

但气体不可能凭空消失,排不出去的屁就会在体内四处流窜,有些随着血液进入全身循环,可能进入肺呼出体外,还有部分会在体内被吸收。

屁中含有着一些有毒有害的物质,如果我们经常憋屁的话,这些有毒有害物质,很有可能也会慢慢影响我们的肠道健康。

所以屁还是能放就放了吧。

如何缓解屁的尴尬?

多喝水,多吃高纤维食物,如蔬菜、水果、谷物等。

经常进行适当的体育锻炼。

食用乳制品及糖类要适量,尤其乳糖不耐受人群应减少乳糖的摄入。

慎用会造成腹胀药物,要遵从医嘱,切勿服用过量。

总之,屁就是我们身体的生理现象,找个不令人尴尬的地方放出来就好。

返回华中在线首页>>

阅读(31
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。