规模终于突破 从百亿走向两百亿路劲基建用了4年_期货新闻_华中在线
财经 >期货 > 正文

规模终于突破 从百亿走向两百亿路劲基建用了4年

2019-05-13 15:36:54 来源: 作者:佚名 阅读:0

有多少人记得路劲基建(01098.HK),那个孙宏斌落魄之时,吃下顺驰多个地产项目的公司?

讽刺的是,2017年,孙宏斌东山再起创立的融创销售金额破3000亿元,成为碧桂园、万科、恒大之外的第四极,而同期,路劲基建销售规模才突破200亿元。

别后各有际遇。受惠于房地产业的增长势头,路劲基建最新发布的未经审核营运数据显示,2017年全年,公司订立的销售合同额是246.02亿元,同比上升40%,协议未转合同额为17.02亿元。又据路劲基建2017年中报,上半年的销售金额达158.74亿元,同比上升51%。

也就是说,过去一年中,路劲基建下半年表现略逊色于上半年。不过,按券商给出的增长目标数据,路劲基建2017年已完成了30%的增长目标。

这份未经审核营运数据亦显示,2017年全年,公司营收为289.65亿元,其中物业销售收入为263.04亿元,高速公路项目路费收入为26.61亿元。

路劲基建本是公路建设运营出身,其于在中国大陆从事投资及营运收费公路,旗下的收费公路项目为五条高速公路,总里程为340公里。在房地产业务之外,高速公路成为稳定的收入来源。

值得一提的是,2018年1月19日起,路劲基建采纳中文股份简称“路劲”,淡化基建色彩。

路劲基建有过把基建即公路业务分拆的计划。2017年4月,这份计划得到公布。按路劲基建联席主 席单伟豹的说法,分拆之后,路劲可以专门开发房地产业务,而基建的业务会被装进新的上市平台,此后,对房地产感兴趣的投资者可以只投资路劲,而关注公路的投资者将被分流到新上市平台。

若能分拆成功,两个平台各司其职是管理层的构想。有资本市场人士对第一财经表示,“房地产业务和高速公路业务并无协同性,过去多年,路劲基建发展缓慢出了自身的保守外,也有不能专注在单一行业的缘故,分散了公司资源和精力。”

但这个分拆计划在三个月后就宣告失败。路劲基建表示,因定价未能与联席全球协调人取得一致共识。

因此,在可预期的未来,房地产业务仍将是路劲基建收入和利润的主要来源。

2013年,路劲基建销售金额突破百亿元,达到129.08亿元,其中签订合同额比2012年的95.63亿元增长28%。从100亿元走向200亿元,路劲基建却走了四年。

房企销售与土地储备量呈正相关。2016年开始,路劲基建有意加大获取项目的力度,一口气获取15个项目,并开始进入香港等新区域市场。

路劲基建2017年中报显示,报告期内,路劲基建新增9个项目,其中三个位于长三角地区的常州,两个位于香港,一个位于杭州,一个位于济南,还有一个位于佛山。新增建面达80.1万平方米。

目前,路劲基建持有的房地产项目主要位于长三角和环渤海。截止至2017年年中,公司的土地储备约为720万平方米。

香港是路劲基建最新进入的重要市场。路劲基建表示,相信香港物业市场具发展潜力,自2016年起开始收购香港的地块。路劲基建在公告中指出 ,通过投资合资企业收购土地,公司可扩大香港的物业开发项目。

2016年8月,路劲基建收购一宗位于香港元朗区的土地以作住宅发展,而2017年2月,路劲基建通过合作方式收购香港黄竹坑站第一期项目。目前,这两个项目正在开发中。

2017年6月,路劲与深圳控股(00604.HK)联手拿下香港屯门的住宅项目,该项目靠近黄金海岸,目前处于规划及设计状态中,预计2020年入市。

香港是深圳控股出海的第一站。深圳控股选择路劲基建作为其首出海的合作伙伴并非偶然。2004年,深圳控股母公司深业集团进军基建行业,通过深圳控股成功收购路劲基建25%股份,并长期持有。截至目前,深圳控股持有路劲基建27.14%股权,是其第二大股东。

2017年12月,深业集团、深圳控股副总裁董方曾于深业集团长租公寓产品线的发布会上透露,将拿出屯门项目的部分转化成长租公寓,自持经营。

好风凭借力,因楼市表现良好,路劲基建的预售和销售现金收入大幅上升,路劲基建现金流增加,截止至2017年年中,公司现金及银行结存为135.54亿港元,同比增加68.4%。同期,路劲基建的税后净利润为3.75亿元,同比上升62%,净负债率由2016年年末的66%下降至30%。

责编:边长勇

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。