京基多元化野心:投资2亿试水动画产业_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

京基多元化野心:投资2亿试水动画产业

2019-05-13 15:16:59 来源: 作者:佚名 阅读:0

京基正朝着多元化的道路蒙眼狂奔。在此过程中,京基“二代”从幕后转向台前,用自身的兴趣和过往的工作经验引领这家传统房企走向更多可能性。

第一财经注意到,7月28日,由京基动画投资出品的动画电影《豆福传》正式上映。

2014年,京基收购昂驰动画,正式进入动漫市场。昂驰动画成立于2006年,著名的国产原创3D动画《吃饭睡觉打豆豆》便是出自其手。今年2月23日,昂驰动画更名为“京基动画”。

据工商信息显示,目前京基动画的注册资金是876万元,由京基集团持股56%,京基集团董事长陈华个人持股44%。2016年4月,京基动画的法人从陈华变更为陈家荣,后者是京基动画董事长。

陈家荣是京基集团的“二代”,即董事长陈华的大公子。陈家荣曾有过平安证券的工作经验,于2015年陈家荣出任京基集团副总裁,主要负责集团战略投资和人力板块的工作。

与其父亲陈华相比,陈家荣在资本市场的动作更显激进。

2015年,陈家荣与另一名投资者刘维,联合完成了对香港上市公司先传媒(00550.HK)的收购。先传媒是广东地区最大的铁路媒体运营商,独揽了广深线、广九线全部列车广告投放权。

截至目前,陈家荣通过立天环球有限公司持有先传媒25.68%,是先传媒的第一大股东。今年年初,陈家荣开始担任先传媒董事会主席。

2016年底,陈家荣及其胞弟陈家俊控制的京基实业作为基石投资者,认购美图(01357.HK)1.09亿股,总代价约9.3亿港元。

几乎同期,2016年底,陈家荣通过自身证券账户增持宏磊股份,实现对宏磊股份的第一次举牌。今年初,宏磊股份已经更名为民盛金科,主营业务转型为第三方支付等金融科技业务。

陈家荣此前曾表示,希望运用在平安证券的工作经验推进集团其他业务的上市。

但是对于投资动画产业,陈家荣的想法更为单纯,“介入文化产业,做动画跟我的个人兴趣有关。直到现在,我都还在看漫画书,我发现相比日本和美国,目前中国的动画发展更落后。我希望能为中国动画事业做更多支持。“

尽管如此,还是需要在商言商。

京基集团常务副总裁、京基动画副董事长熊伟告诉第一财经,“京基都是用自有资金在投资动画电影。目前为止,在动画电影上的投资已超两亿元。去年全年,动画产业的收入只有几百万,在整个集团的营收占比很少。“

熊伟表示,集团还是希望动画公司能实现自我造血的功能,而非一味地依靠地产等产业的输血,但前期投入不可避免。

根据熊伟的说法,京基投资动画产业并非一时冲动。资料显示,目前深圳文创产业每年增速保持在20%,年产值已经超过亿元。

目前,京基第二部动画电影已进入开发创作阶段。熊伟表示,“京基以后每年会发两部片,一部针对低幼市场,一部针对成人。为了不被误会是为了圈地,公司会积累了足够的IP,才会去做主题乐园。”

房地产开发是京基的主业,除此外,京基还涉猎商业、酒店、物业、文化、金融、餐饮、高尔夫等产业,进行多元化发展。熊伟告诉记者,除地产主业外,京基多元化业务中,目前公司投放资源最多的产业便是文化产业,希望通过文化产业寻找新的利润增长点,进行产业升级。

事实上,在动画之外,今年5月,京基投资的一部真人电影《临时演员》上演。

另外,在文化产业板块,京基还涉足教育行业,京基是深圳城市大学的投资主体,城市大学总部和首期部分学院将落户在京基蔡屋围旧改项目上。此外,根据京基在2013年5月与普林斯顿中心、美国曼哈顿音乐学院的签约合同,学院的国际校址也会落户在京基蔡屋围旧改项目上。

十年磨一剑,动画产业的投资回报周期长,《豆福传》的票房将成为验证京基投资动画产业成功与否的关键。

至于地产主业,京基过去两年在深圳总部仅有部分尾盘在售,对于地产主业的布局和进展,熊伟不愿展开太多。他告诉第一财经,“京基在深圳的项目以旧改为主,开发周期长,受政策影响较多,今年下半年会有三个深圳项目入市。

责编:王佑

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。