衡阳消防救援车辆换“新装”_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

衡阳消防救援车辆换“新装”

2019-05-12 00:25:58 来源: 作者:佚名 阅读:0


  ▲涂装规范后的消防车

  衡阳晚报讯(记者 金明达)8日,记者自市消防支队获悉,目前全市消防救援车辆外观制式涂装已完毕。车身上醒目的“救援”标示,配有红色“应急”字样的车牌,以及带有“水枪”和“斧头”标示的徽标,让人耳目一新。

  据了解,随着消防救援队伍改革转隶,市消防支队根据总队《转发消防救援局关于做好消防救援车辆外观制式涂装工作的通知》要求,以维护消防救援队伍良好形象为目标,部署开展全市消防救援队伍消防救援车辆外观制式涂装工作。

  此次涂装车辆主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、应急救援指挥车等。涂装要素覆盖车身的正面、后面、侧面和顶面。车头部位涂装“救援RESCUE”字样,是为了与国际救援识别接轨。侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标,其中包含一个消防水带和两把消防斧,突出消防的特色,而五星外的一对小翅膀则突出速度和快捷的意思。

  市消防支队相关负责人介绍,此次消防救援车辆换装,首先从原来的武警牌照换成了新式应急救援专用牌照,为白底黑字,配以红色汉字“应急”,其中,所属救援队伍代号用X代表消防救援;其次对外观的多种制式标识进行了规范和统一,从原来的公安警徽标识更换成为新式的消防救援标识,并统一了车属单位的名称和编号。这不仅规范了消防救援车辆管理,也便于人民群众快速识别消防车辆,及时给救援的消防车辆避让道路,便于收费道路快速放行,确保消防车辆以最快的速度到达救援现场,及时救援。(编辑:王丹 责编:谢雨凤 三审:张文凯)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。