点赞!这群在苗乡侗寨“支教”的衡阳人_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

点赞!这群在苗乡侗寨“支教”的衡阳人

2019-05-12 00:22:42 来源: 作者:佚名 阅读:0


  ▲支教团队在靖州乐群小学宿舍给过生日的老师办庆祝会

  衡阳晚报讯(记者 陈太仰)5月4日青年节,也是五一假期的最后一天,何文胜、肖国辉等30名支教老师陆陆续续回到怀化靖州,回到各自支教的学校上课。


  ▲市十六中肖国辉老师在靖州二中上化学实验课:酸碱中和反应

  2018年9月,身为市十七中副校长的何文胜(今年1月调整为市十六中党总支书记)与市直其它学校的15名老师,还有珠晖区、蒸湘区各7名老师积极响应号召,毅然选择去国家级贫困县怀化市靖州苗族侗族自治县支教!


  ▲珠晖区李菊芳老师辅导鹤山小学苗族孩子诵读经典

  “家有高考生”,照样参与“教育扶贫”

  来自市十六中的肖国辉,是一个“家有高考生”的支教老师。报名来靖州时也很矛盾,毕竟孩子马上就要高考了。在家家户户忙着“陪读”,一切以“准大学生”为中心转的时候,自己却要去支教,这里面的得失并不是一点都不需要考虑的;而更揪心的是去年暑假里接到支教通知后,她年迈的母亲也重病住院,还做一场大手术。暑假在医院陪护照顾母亲一段时间之后,最终还是在开学前夕毅然与大家一起踏上“教育扶贫”之旅。


  ▲市十六中邓军艳老师在靖州二中上语文课《爱莲说》

  一家三口支教的苦与乐

  来自市逸夫中学的姚碧娟和市六中的黄坚是一对年轻夫妇,为方便支教,他们把儿子转到靖州上幼儿园,小女儿则“狠心”交给父母看管。边远的学校住宿条件比较简单,弄得孩子严重怀疑“家里很穷”,因为“床这么小,客厅都没有,电视也没有。地面湿湿的,到处是蜘蛛,还有可怕的老鼠”。特别是冬天,靖州比衡阳平均气温低两三度,宿舍又缺乏取暖设备,每洗一次澡孩子就感冒一次,他们干脆每十天才给孩子洗一个澡。虽然条件艰苦了些,但他们说在这里也收获了很多开心,一家三口每天一起做饭,到大山里登高徒步,冬天滑冰玩雪,也是其乐融融。

  一个“技术宅男”+“工作狂”的奉献


  ▲市十六中何文胜老师在靖州三中语文课堂上讲解周敦颐与衡阳的渊源

  来自珠晖区的李培钦是个标准的“技术宅男”,喜欢钻研各种电教设施和软件应用。在支教学校靖州鹤山小学,他利用自己这方面的特长,为学校建设书法教室、科学实验室。前不久策划的“经典诵读”活动,他既当技术员,又当摄制员。通过几个不眠之夜后,完成了后期制作,当把活动VCR呈现给全体师生和家长后,让所有人惊叹不已!最近又着手组建了录播系统,为正在热火朝天开展的“青年教师教学竞赛”提供了良好的技术支持,甚少在怀化市取得竞赛佳绩的英语学科这次也有望取得突破。

  鹤山小学欧阳书记对记者说,我们的支教老师从来没有节假日,总是“没事找事做”,把学校各项活动搞得有声有色。他们的敬业精神触动了我们在职的180多名老师。

  靖州教育局侯局长在前不久召开的支教座谈会上说,在靖州脱贫摘帽之际,感谢所有支教老师的辛苦付出,并热切地希望衡阳有更多的老师继续支援靖州的教育事业。(编辑:王丹 责编:谢雨凤 三审:张文凯)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。