伊朗诱捕美无人机 重设GPS坐标似大片情节_国际军情新闻_华中在线
军事 >国际军情 > 正文

伊朗诱捕美无人机 重设GPS坐标似大片情节

2019-05-11 23:06:56 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

 

  环球网记者李亮报道,伊朗日前宣布俘获了一架美国RQ-170“哨兵”无人机,令美国大丢颜面。而一位参与研究这架无人机的伊朗工程师日前向美媒解密伊朗捕获这架美国最先进隐形无人机的过程。他说,伊朗利用美国无人机GPS“信号微弱、易于操纵”的弱点,切断其与美国基地的通信线路,然后重构它的GPS坐标,引导它降落在伊朗境内。


  美国《基督教科学箴言报》网站12月15日报道称,这名参与研究被动“哨兵”无人机的伊朗工程师在接受该报独家专访时说,伊朗利用美军方早就知晓的导航系统的漏洞。伊朗的电子战专家能够切断这架蝙蝠翼RQ-170“哨兵”无人机的通信线路,然后重构这架“哨兵”无人机的 GPS坐标,使其降落在了“敌人领土”,而这架无人机还误认为是自己已返回在阿富汗基地。


  目前,除这名工程师效力的小组外,伊朗还有许多军事和民用团队目前正在努力解开这架无人机在隐形技术和情报方面的秘密。


  “GPS导航系统是最薄弱的点”。这名工程师说。他还对伊朗此次“电子伏击”行动进行了迄今最为详尽的描述:“通过对通信进行干扰,迫使这架飞机进入自动驾驶状态。这架飞机因此变成了无头苍蝇。”


  这名工程师说,伊朗人这种“哄骗术”考虑到了精确的着陆高度以及经纬度数据,让这架无人机“自动着陆在我们希望它落的地点,而无需破译来自美国指挥中心的遥控信号和通信联系”。


  报道称,这位工程师透露的消息表明,伊朗具有高超的电子战能力,德黑兰已经找到了反击欧洲国家暗杀伊朗核科学家、攻击导弹及工业设施等行为的办法。这名工程师说,这些技术是通过对近年来截获或击落的不太尖湍的美国无人机展开逆向工程获得的,利用GPS信号“微弱及易于操纵”特点。


  西方军事专家和许多已发表的有关GPS欺骗性的报告都认为,这名伊朗专家讲述的情况听上去是真的。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。