上海球迷协会副主席王尔康:热爱足球痴心不改_国际足球新闻_华中在线
体育 >国际足球 > 正文

上海球迷协会副主席王尔康:热爱足球痴心不改

2019-05-11 20:34:21 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:52

“我这个人很怪!我到虹口,申花都赢!”2011年10月20日下午,在虹口足球场边上的天鹅宾馆,身着一件十年前国家队世界杯出线的队服,王尔康一边喝茶一边聊着他这辈子最挚爱的足球。23日晚,王尔康现身虹口足球场,当晚申花战胜了实德。

王尔康年轻时曾是一名铁道兵,现为中铁局的一名干部。身为上海球迷协会副主席的他,从小便是江湾体育场的常客,“那时我们的对手都是来自匈牙利和苏联的球队,当时上海队有个叫赵光华的,他给我印象很深刻,有一次他踢出的角球直接旋进了对方大门。”

看了一辈子上海足球的他,当然也是一名申花的铁杆球迷。因为块头大,王尔康在申花球迷中不如他的外号“大老王”有名。大老王说:“我最喜欢的球员是上海申花队的范志毅,不谈场外的,就谈场上的表现,有范志毅在,足球的激情就在。我永远喜欢范志毅这样的球员!”

对于眼下的申花队,王尔康说也是当下中国足球的一个缩影——“缺钱、缺人、缺管理”。可“三缺”的申花并不影响大老王这么多年对申花队始终如一的支持,“上海是一座英雄的城市,上海的足球代表就是申花,我们每一名申花球迷都会热烈期待怒放的申花。”在申花成立十周年的大会上,大老王的一句话发言至今还被沪上球迷所传诵:“谢谢申花给了我这么多的欢乐和痛苦,我永远支持申花队!”

最近一次和申花队员的亲密接触是前不久在深圳队看的一场国家队和伊拉克队的比赛——“比赛前,我特地去找了那些曾经是申花队的和正代表申花队的七名队员,都一一交代:不管你们有多大压力,都应该做到全力以赴,努力拼搏不是用来讲的,而是体现在行动上,你们在场上的表现也代表着全上海的球迷。”

对于中国足坛的“恒大现象”,王尔康表示他很不屑——“上次他们来虹口踢球,我就没去看。他们的韩籍主教练李章洙在虹口球场专门提到我,说我为什么没去看他?2002年去韩国看世界杯时,他接待过我,我们是朋友。不去看就表明我的态度。像恒大这样烧钱对中国足球有好处吗?一个开幕式就花费五千万巨资,要是这笔钱用在青少年足球培训上,那中国球迷会千秋万代地记着恒大的!”

当年在江湾体育场发生过的著名球赛,王尔康全部亲历过。从上海市陈毅杯职工足球比赛的辉煌,到万宝路职业联赛的爆发,这其中更有当年宇宙队和中国队的友谊赛。

王尔康说他是一个拥有浓烈爱国主义情怀的球迷。1996年,王尔康在马来西亚的球场上和现场的3000多名中国球迷一起与当地的保安进行了激烈的抗争,只为在看台上展示一面五星红旗。“当时有电视转播了,国内很轰动!我回来,很多人问是不是我,我说是我。”

十年前,国足十强赛出线是大老王球迷生涯中最美妙的回忆之一:“我和那届国家队的很多人建立了深厚的友谊,尤其是米卢,他和我关系非常好,我也支持他的快乐足球,还有态度决定一切的理念。”

几个星期前的国庆期间,大老王还去了四川的大小凉山,那里有他在十年前办的铁道兵希望学校,现在有1100名孩子在那里读书。从四川赶回上海再飞到深圳看中国队的世预赛。“我也不是所有国家队的比赛都去现场,但想到这场球事关中国足球未来三年的走向,所以我还是去了。”

到了深圳,大老王在赛前出席了中国足协的答谢宴。“韦迪来给我敬酒时,我和韦迪说,万一中国队这场球没拿下,中国足球接下来怎么办?他说:‘我做好了一切准备!’我盯着他看了看,他又加了一句——‘我是说胜利后的一切准备’。”

可中国队最后0比1输给了伊拉克,这令大老王很受伤:“我觉得这事就是中国足协领导对中国足球的又一次草率处理。我认为应该让高洪波带队打到十强赛。如果他们早点征求我们球迷的意见,就不会出现这么一支松散的国家队。和在电视上看到的近镜头不同,我在现场看比赛就觉得每一名队员都只求自己不犯错,这种队员之间不能抱成团的球队,是肯定要出错的。”

返回华中在线首页>>

阅读(52
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。