姑苏古宅系列报道四:关注大石头巷没落的吴宅、秦宅_市场新闻_华中在线
房产 >市场 > 正文

姑苏古宅系列报道四:关注大石头巷没落的吴宅、秦宅

2019-05-11 19:46:07 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  编者按:这是一座浓缩着2500多年文化与记忆的历史文化名城,千百年来散落在苏州大街小巷的各处老宅默默讲述着古城昔日的繁华与沧桑。然而,“家底丰厚”的苏州老宅其保护利用现状却面临着“喜忧参半”的尴尬。近日,首批12个试点老宅的保护利用工程正式启动,1亿元引导资金是否能让这些建筑拂去尘埃、重放异彩?新浪乐居实地探访,聚焦苏州老宅的真实境况。

  >>姑苏古宅系列报道一:十梓街56号顾家老宅的平民生活>>

  >>姑苏古宅系列报道二:花事今如许 重访潘世恩故居>>

  >>姑苏古宅系列报道三:老城故事 潘祖荫故居拂尘绽异彩>>

  新浪乐居讯(编辑 王洋 摄像 刘昊)  时光荏苒,岁月如歌。在苏州古城区与人民路相连的老巷子不计其数,其中有一条名为“大石头巷”的小道并不太起眼。它东起人民路,西至东美巷,正对柳巷,由于古时有陨石掉落巷口而得名。


大石头巷巷口的路牌

  然而,正是这条不起眼的小巷却散落了不少文物古迹和名人故居,位于24号的秦宅系控制保护古建筑就是即将启动的老宅保护利用工程的修复对象之一。除此之外,35、36、37号清代大宅为市文物保护单位,相传乾隆时沈三白曾居此,老宅中的莲花瓣青石古井栏为苏州留存不多的稀罕物;36号有砖刻门楼两座; 39号大宅后两进各有井一口;还有清李果宅园、五百梅花草堂等园林。

  年轻人搬离老人消失 大石头巷今非昔比

  位于大石头巷24号的秦宅也叫五百梅花草堂,相关资料记载,这座老宅为清代住宅,朝南五进,第三进为大厅,面阔三间加左右耳室计19米,进深10.8米。扁作梁,前置鹤颈轩,后设船棚轩。第四进为楼厅,三开间带两厢。末进亦为楼。第二、三、四进前均有一座门楼。


吴宅中保存至今的莲花瓣青石古井栏

  位于大石头巷36号的“吴宅”则是沈三白的著作《浮生六记》中的“仓米巷”。走进老宅,至今老房子中仍氤氲着书香之气。沈三白仓米巷旧居的前门在大石头巷,后门则向南通仓米巷,共有房屋三路五进大小七十二间,占地约3400多平方米,建筑面积有2600多平方米。但,无论当年这里如何繁华一时,如今的大石巷已经今非昔比。往日的风华取而代之的是破旧、衰败的居住现状。


大石头巷24号的秦宅深深的弄堂

  住在吴宅中的黄大爷与这所老宅结缘已有半个多世纪,他告诉我们,从富郎中巷18号到24号,在过去都曾是吴宅的院落,最多的时候这边的住户超过了100多户。“想当年一起过来的老居民,搬的搬,走的走,现在已经没剩下几户了。”退休后每每想到这个,黄大爷就倍加伤感,“现在我的小孩也去园区买了房子,年轻人都忙,偶尔回来一下待不了多久又匆匆走了,就剩下我跟老伴两人住在这里。”


吴宅中的黄大爷

  后来我们了解到,像黄大爷这样住宅老宅的老苏州人已经很少,掐指一算“第一进的王大爷、我们隔壁的老潘……”都能数出来有几户人家,他们下一代住在这里的机会就更少。越来越多的年轻人搬离了老宅,去一室一户门窗紧闭的钢筋水泥房内追寻新的梦想。

  30万老宅买下秦宅80平 新蜗居人群的兴起

  然而,当年阔气的门楼依旧,当年的石雕还在……只是烙上了历史的印记后,不由得让人感叹物是人非。


大石头巷秦宅的一角

  快到傍晚时分,秦宅变得热闹起来:打水声、走廊里小孩哭声,说话声,吵架声,谈笑声,锅碗瓢盆声会不时传入耳朵,充满生活气息。 在这里,除了为数不多的老苏州之外,剩下的许多都是外来人员,还有一些单位用房。

  从阳台上挂出的衣服看这里也应该是住满了人,“大多数人家没有独立厨房,没有卫生间,人均住房面积在15㎡以下。”黄大爷表示,习惯了就好,“这么多年一直都是这么过来的。” 


在秦宅中住了二十多年的一位师傅

  随着年轻人的不断搬离,新的住户也开始不断入住。“这里都是后来住进来的人,大部分是租的房子”在秦宅中住了二十多年的一位师傅继续说道。“多数人选择把房子借出去或者卖掉,所以现在这里大多数都是外地人。去年前面那进就有一户人家花了30万买了一个7、80平的房子。”对此,这位师傅表现出一丝无奈。


老宅的居民中至今还有人在用老式的马桶

  据了解,新的租客多是在观前附近做小生意或者上班,低廉的租金和方便的交通是他们选择这里的主要原因之一。近年刚刚搬进秦宅的小王并不太清楚老宅将会休整的情况,“不管怎么样,日子还要照样过。”而对于已经在大石头巷居住了大半辈子的老苏州人来说,老宅的未来却是他们的牵绊。

 


天井外湛蓝的天

 

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。