朱日和基地在哪里?朱日和是什么意思?阅兵地点为啥选在朱日和_综艺新闻_华中在线
娱乐 >综艺 > 正文

朱日和基地在哪里?朱日和是什么意思?阅兵地点为啥选在朱日和

2019-05-11 19:23:56 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。朱日和基地在哪里?朱日和是什么意思?阅兵地点为啥选在朱日和?来看看吧。

2015年宣布军改后中国军队迎来首次阅兵。昨日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。

据悉,此次是继1981年华北军事大演习阅兵后,军队时隔36年再次在天安门以外的地区举行阅兵,也是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。而此次阅兵地点朱日和训练基地也是颇为神秘,近年来曾创下多个“之最”。

【地理位置】

位于内蒙古

是亚洲最大军事训练基地

朱日和系蒙古语的译音,意为“心脏”。

基地位于内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇,占地1066平方公里,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练,可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

2003年8月25日,我军首次将朱日和基地对外军开放,该基地是亚洲最大的军事训练基地。

这里地形复杂,“一山、两原、两丘陵”的地理环境成为空地联合演习主战场。

【军事地位】

创多个“之最”

是士兵学会打仗的地方

近年来,朱日和基地组织实兵对抗演习,创下基地组建以来的多个“之最”:各类信息化武器装备悉数登场,投入种类数量为我军最多;参训官兵最多,素质最高;军兵种最全,来自陆海空三军、武警部队官兵同台参演或观摩演习;演练强度最大,多场陆空实兵对抗演习昼夜连续实施;演练新课目最多,对大纲规定的陆军所有课目和新质作战部队战法训法,及部分空军课目,进行作战实验。

2014年,我军第一支专业化模拟蓝军部队在朱日和训练基地诞生,并在不少演习演练中充当了“磨刀石”的角色。

【战略作用】

全军唯一的陆军联合作战实验场

国防大学军事科技教研室李莉教授表示,到1997年,军队决定把北京军区原装甲兵训练场扩建扩编,形成科技含量最高的训练基地,彼时才正式确立了朱日和今天的地位。

2007年,朱日和开始设立复杂电磁环境的试点,明确着眼于未来实战,2011年,正式确定要把朱日和建成全军唯一的陆军联合作战实验场。据悉,朱日和基地先进的设施和设备为全军一流,先后建成了用于实兵演习的“五大系统”、我陆军首个“复杂电磁环境应用系统”和我军唯一“联合作战实验场”,推动了基地实现“三次历史性跨越”,引领我军加快转变战斗力生成模式。基地拥有数字化监控评估系统,首创数字化千分制量化评估模式,对参演部队的全程评估监控可精确到秒。

(据新华社、《法制晚报》等)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。