图文:真诚而热情的大好人何锡章_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:真诚而热情的大好人何锡章

2019-05-10 23:47:25 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    

    湖北日报讯 樊星

    

     何锡章,1953年出生在重庆云阳,华中科技大学教授,主要从事中国现当代文学与中国传统文化的教学与研究工作。发表论文100余篇,出版专著8部、译著1部,主编有《中国语文》、《语文》等教材。

    

      老是那么不修边幅,也老是那么热情洋溢——乍一看去,他怎么也不像一个教授。朋友们谈起他,都说他是大好人。

     他急公好义。华师有活动,他会用他那有些沙哑的“川普”(“四川普通话”之简称)大声吼一句:“华师的事就是我们的事!”武大有活动,他也会用他那“川普”大声吼一句:“武大的事就是我们的事!”他可不是随便说说的。他是真心实意地帮忙,出钱,出力,直至帮助刚刚毕业的博士生找工作。而且,他脑子里记得好些朋友的手机号——这成为他的一个“绝活”,时不时会有朋友突然考他,他是可以脱口而出的。我有时开玩笑:“干脆,你今后就当‘武汉高校联合理事会’的老板好了!”他听了哈哈大笑。虽然,有时他也注意到有的年轻人言过其实、比较滑头,但有事时,只要力所能及,他还是依然慷慨相助。当然,他也乐于张罗活动,而且在活动中成为大家开心的一个“中心”。他心胸开阔,真诚坦荡,没有“私敌”,是货真价实的好人。

     还记得我刚上研究生时与他认识,他得知我家在外地,就认真地问我:“周末怎么过咧?”我说:“看书嘛!”他就邀请我去他家。我担心那样会给他的一家添麻烦,他不由分说地一挥手,大声招呼道:“就这样啊!没问题的!你星期天上午来!我等你啊!”然后将他家地址写给了我。到了周末,我如约前往。他的夫人在那里忙活着准备午餐。女儿在一边安静地学习。他老兄则埋头在书房的烟雾里(他抽烟很凶!)写着什么。见了我,他就拉上我,去单身教工宿舍,叫起一位还在睡懒觉的青年教师,一起回到他家聚餐。那顿饭我一直记得。

     他的热情当然不止于此。他看了前辈或者哥们发的文章,常常会打个电话,祝贺一下。我看了他的文章,也常常表扬他一下。他会比较认真地回答道:“这个题目还有点意思,啊?”他的研究兴趣相当广泛:喜欢鲁迅,也就《西游记》出过专著,还研究人格问题,也常常参加当代作家的研讨会。有一次,他的书《中国现代理想人性探求》出版。他送了我一本,并且给我“布置任务”:“兄弟,如觉得可以的话,就写点什么吧”。这个家伙!我读后,在上世纪90年代特殊环境下,他的书是有意义的,于是写了一篇书评,在《中华读书报》上发表。他得知以后,又一次发出了他特有的哈哈大笑。

     他就一直没有发愁的事吗?当然也有的。他是教授,带了一大帮弟子,同时还兼任华中科技大学人文学院的院长,成天为了“上博士点”、“教学评估”这些事忙得头昏脑涨,有时也会发出一声叹息。但他的心理调节能力显然很强。只要离开了会场,回到了哥们身边,他声嘶力竭的大笑声就又响起来了:聊天呀,交流信息呀,“斗斗地主”呀……无论干什么,都依然是那么热情冲天。有一次,省文艺理论家协会在恩施开会。会后去看新开发不久的大峡谷。不知道是谁提议唱“语录歌”,嗓音沙哑的他也积极响应。唱着唱着,也许是年代久远的原因,不少歌者都偃旗息鼓了。只有他老兄,还有北京的评论家贺绍俊,加上我,三个人一直唱到了最后,赢得了大家的一致喝彩。那天走出了一身热汗,也唱得十分尽兴。真没想到,老何还有这一手“绝活”!

     老何是个天生的快活人。他不仅自己快活,还以他的热情感染着身边的人们。写到这里,我想借用一个伟人表扬一位外国友人的话来鼓励一下老何:你是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”老兄,加油!

    

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。