阎学通:中国成唯一超级大国 中国威胁论才会消失!_军事评论新闻_华中在线
军事 >军事评论 > 正文

阎学通:中国成唯一超级大国 中国威胁论才会消失!

2019-05-10 21:40:50 来源: 作者:佚名 阅读:89

  中国知道,“任何国家输出意识形态都会引起他国恐惧”

  环球时报:与前些年相比,对“北京共识”和“华盛顿共识”的谈论少了,但西方对“中国方案”或所谓“中国模式”输出的担忧与日俱增,您觉得中国在输出吗?

  阎学通:我们在世界政党对话会上提出“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法”。这表明,我国政府清醒地知道,任何国家输出意识形态都会引起他国恐惧,都必然加剧国际冲突。

  有人担心中美战略竞争引发冷战,担心的主要原因不是物质利益竞争,而是意识形态竞争。也就是说,如果美苏不进行意识形态的竞争,二战后有可能形成的就不是冷战。一般来讲,意识形态竞争的零和性远大于物质利益的竞争。作为世界上最强大的崛起国,我们有责任避免意识形态激化国际竞争。

  我认为孔子的“来而不拒,不往教之”原则,有助于在扩大我国政治影响的同时避免意识形态冲突激化。孔子坚持学生要到老师处学习而老师不能去学生处讲授的原则,我认为这个原则有两个重要作用,一是保证学生是自愿来学习的,从而可保持学习的积极性;二是保持了老师的尊严,避免追求私利之嫌。如果将这个原则用于指导我国扩大国际影响的政策,我们应以是否肯自费来华作为判断是否值得向其介绍我国模式的标准。对非自愿者,不值得浪费我们的时间和精力,还可避免输出模式之嫌。

  也就是说,思想领域的影响力不取决于推广力度大小,其产生的影响是成功带来的,尤其是国内建设的成功。这种成功恰恰证明一国的思想、道路是对的。对外部是否具有足够的吸引力让他国来效仿,主要看一国是否成功。如果一国获得了成功,而且他国觉得可以借鉴,就自动会产生吸引力。一旦外国组织人来学习一国的经验,这就是该国的软实力。软实力是一种客观力量,不取决于他国承认与否。

  不仅美国,“许多国家与中国比都自信心下降”

  环球时报:对中国的影响力,包括一些重要合作倡议,国际上有不同反应,不少国家欢迎,也有国家特别是发达国家感到不适。有人说,西方越来越不自信了,是这样吗?

  阎学通:对我国提出的国际合作倡议,有的国家支持,有的国家反对,这是非常符合规律的。问题的关键不在于是否有人反对,而在于反对者多还是支持者多,是代表了多数国家的利益还是少数国家的利益。对于国际社会的支持和反对,我们都需要做具体分析。

  自信源自成功。2008年国际金融危机后,能较快摆脱危机的国家自信就上升,不能摆脱危机的国家自信就下降。发达国家的情况并不一样,例如,德国的自信心是上升趋势,英国和法国的自信心是下降趋势。不仅发达国家的情况不一样,发展中国家也不一样。例如,印度的自信心上升,巴西的自信心下降。和中国相比,美国的自信心的确在下降,但这不是美国一家的问题,许多国家与中国比都自信心下降。

  环球时报:从旧“中国威胁论”到新“中国威胁论”,背后的动力是什么?这个世界发生了什么根本改变吗?

  阎学通:从国际关系原理的角度讲,崛起过程伴随威胁论是符合规律的,其原理是实力小于其权力的国家要尽力维护自己的影响力。“世界根本变化”是一个很重的判断。从人类5000年的文明历史讲,现在的世界变化还谈不上重大,人类经历了很多重大战争,国家从城邦到民族国家的多次转型,工业革命对人类的改变,以这些历史变化为标准,当前的世界变化还达不到重大等级。如果从近100年的世界史看,目前的变化显然超不过二战对国际政治的影响,能否超过冷战结束的影响也还需要观察。在我有限的人生里,还没有什么变化超过苏联解体对国际政治的影响。

  总体而言,国际形势的变化对中国是有利的。我们当前需要做的是,利用有利的变化,但要防止被美国退出国际领导地位的“黑洞”吸入。这个黑洞里是桃花源还是沼泽地目前还看不清楚。在缺乏了解的情况下,恐怕还是敬而远之为上。具体而言,对外战略宜侧重塑造周边,即家门口,这是我们了解和认识相对充分的地区,也是我们能力所及的地区。

  随着中国在海外经济利益和百姓在海外财产利益的快速拓展,我国安全保护能力显得提速太慢,跟不上海外安全利益需求增加的速度。故此,我们需要进一步加强实力建设,特别是国防实力建设。保持实力增长和利益拓展速度相一致对于崛起成功很重要,拓展政治影响力也要与实力相一致。中国古话讲,欲速则不达,这还是很有道理的。

上一页 1 2 下一页 返回华中在线首页>>

阅读(89
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。