23年传奇功勋教练隐退 是谁成就了杰里-斯隆_NBA新闻_华中在线
体育 >NBA > 正文

23年传奇功勋教练隐退 是谁成就了杰里-斯隆

2019-05-09 19:59:47 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:57

网易体育2月12日报道:

拉里-米勒

1986年,拉里-米勒花了1700万美元成为了爵士队老板。1988年,老帅雷登从爵士队的教练席离去,并将当时只是46岁的杰里-斯隆推举上教练席。斯隆在爵士队主帅的职位上一坐就是23年,如此稳固的帅位,和老板拉里-米勒密不可分。

这23年来,米勒一次又一次地对斯隆给予了最大的支持,斯隆在斯隆刚担任爵士队主帅的第一个赛季,他甚至担心他能否在这个位置上坐20天,而在那年的圣诞节,爵士遭遇湖人,正当斯隆对自己的执教能力有所动摇的时候,米勒用一句:“我任用你,是因为我相信我自己的眼光”,鞭策了斯隆23年;每一次,当舆论开始质疑斯隆已老的时候,米勒总会出来说:“我觉得有斯隆担任爵士的教练,是一件很幸福的事情”,他还曾经向斯隆许诺,斯隆可以在爵士的帅位上一直呆下去;2004年,斯隆晚年丧妻,米勒第一时间帮助斯隆筹办葬礼,两年之后,斯隆续弦再娶,米勒带着太太第一时间飞赴婚礼;2009年2月20日,米勒与世长辞……

米勒在世的21年间,斯隆从他身上得到了莫大的鼓励,米勒的信任和支持,成为了斯隆在位23年不可或缺的一股力量,在米勒辞世之后,斯隆深切怀念道:“米勒对于犹他州和这个社会意味着许多东西。我将会把他和他所做的事情永远放在我的心里,他是我们深切怀念的人。”

迈克尔-乔丹

如果斯隆没有在82年因为战绩糟糕,而离开公牛队帅位的话,那么在两年之后,他和公牛将一同迎来迈克尔-乔丹。但是这一次错过,却成就了乔丹,也成就了杰里-斯隆的伟大。斯隆一心希望为公牛队带来一座总冠军奖杯,但是他当了10年公牛球员,3年的公牛教练都没有做到这一点。但是,97和98赛季,他却站在了公牛队的对立面,见证着乔丹和公牛实现第二个三连冠的霸业。

如果没有杰里-斯隆,那么,乔丹在97和98年总决赛对手,也就未必是爵士队,1998年总决赛第六场,乔丹所送出的那记惊天地泣鬼神的关键绝杀也就不会上演;如果没有杰里-斯隆和他的爵士,那么,乔丹的六冠旅途,将会缺少一个伟大的注脚,少了许多传奇的光辉。

如果没有迈克尔-乔丹,也许,杰里-斯隆和他的爵士会有一到两座奥布莱恩杯,但是,正因为乔丹的存在,帮助他圆了芝加哥公牛队的夺冠梦,也正因为乔丹在总决赛的两度打击,我们才真正见识到这位老将的坚韧。即便他被乔丹夺去了生涯最辉煌的岁月,偷走了他的冠军梦想,即便他昔日的爱徒一个又一个地离开联盟,斯隆仍旧十年如一地担任着爵士的主帅。试问,没有乔丹,我们又怎么知道这个老帅的心,到底有多么坚韧?

大卫-斯特恩

毫无疑问,大卫-斯特恩是一个优秀的总裁,他推动NBA全球化发展,他改善了联盟的形象,让联盟的球风变得华丽,让球星都变成温顺的乖孩子,变成了“孩子的好榜样”。但杰里-斯隆,却与斯特恩所推行的一切背道而驰。

斯特恩严惩球员打架,但是斯隆却喜欢让球员变成硬汉,他培养了马龙和布泽尔这两代的铁肘,以及哈普林这样的干架高手;斯特恩推行“零容忍”,严打教练在球场上和教练发生冲突,偏偏斯隆却顶风而上,毫无顾忌地在场边大放厥词,并写下了NBA史上球队主帅技术犯规的最高纪录;斯特恩欣赏球风华丽的球队,但是斯隆却靠着简朴的挡拆打遍天下,刻板至极。

也许,就是和斯特恩这场“对抗”造就了斯隆生涯不曾获得最佳主教练的遗憾,他不懂顺联盟的风,也不懂讨好媒体,自然那些决定最佳主帅归属的记者和评论员们也不会买斯隆的帐。但是,正是这场“对抗”彰显了斯隆的伟大:在这个铁腕和坏孩子凋零的时代,我们已然看不见罗德曼的彩色头发,看不见艾弗森Hip-hop风格的举止和发型,看不见那个鲁莽狂妄的阿泰斯特,只有杰里-斯隆,用他的刻板、坚持和硬朗,用他对篮球纯粹的信仰,和斯特恩对抗到底

盐湖城和摩门教徒

1844年,耶稣基督后期圣徒会(俗称“摩门教”)的创始人小约瑟-史密斯被一群暴徒杀害在囚禁他的监狱中。继任者杨百翰带领着教众一路西迁,来到了西部的大盐湖东南面的一片山谷。这群被迫害和驱逐的人们在这片山谷建造了一座新的城市,这就是日后犹他州的最大城市和州府,也是这个被俗称为摩门教的大本营——盐湖城。

盐湖城是一座由摩门教徒所建立的城市,也是摩门教徒所繁衍的地方,盐湖城的居民大多数摩门教徒,他们清规戒律繁多,生活单调朴素,民风善良淳朴,有着全美最低的犯罪率。而这样的风格,恰好和斯隆的执教风格一拍即合。

要知道,一名教练的作风是否合当地球迷的胃口,很大程度决定了那名教练能在帅位上呆多久。换做让斯隆在纸醉金迷的纽约执教,又或者是在娱乐之都洛杉矶挂帅,恐怕他的刻板会让球迷敬而远之。但恰恰因为他来到了盐湖城,只有那里的摩门教徒,才能接受并且支持斯隆和爵士队二十多年不变的单调的挡拆战术。也许,爵士队的刻板在客场不受欢迎,但是对这推崇备至的摩门教徒却蜂拥至能源解决方案球场,将爵士的主场打造成沸腾的魔鬼主场,也为斯隆的23年的执教生涯保驾护航。

公牛

斯隆有一个外号,叫“天生的公牛”,作为土生土长的伊利诺伊州人,他的生涯并非从公牛起步。1964年,斯隆就被巴尔第摩子弹队选中,但斯隆决定留校一年,到了1965年,巴尔第摩子弹队再度在首轮第4顺位选下他,斯隆便在子弹队度过了他生涯的处子赛季,那年,他在子弹队是个替补球员,场均只有5.7分3.9个篮板和1.9次助攻。直到1966年,芝加哥公牛队进入联盟,通过拓展选秀得到了斯隆,斯隆也因此成为了公牛队史上第一名球员,“天生的公牛”这一外号便是由此得来。

此后,斯隆将他球员生涯最辉煌的岁月留在芝加哥,10年间,他没有为芝加哥这座城市带来任何一座总冠军奖杯,但是他为这座家乡球队带来的生涯场均14分7.4个篮板板2.5次助攻和2.15次抢断的数据;他的上场时间(24798分钟)、比赛场次(696场)、得分(10233分)、篮板(5385个)等数据都均列队史前四。他在公牛队史的前十年就两度将公牛队带入分区决赛,6次将公牛队送入分区半决赛。他退役之后,球队直到84年,乔丹到来之后才重振雄风。在公牛队历史上,仅有另外三个名字能和球员时代的他相辉映:迈克尔-乔丹,斯科特-皮蓬和鲍勃-勒夫。而他的4号球衣,是公牛队队史上第一件退役球衣。

如果不是公牛队的出现,也许在子弹队的斯隆难有出头之日,也更不用说日后10年的赫赫战功,也不会成就他在公牛队“第一人”的历史地位;如果不是斯隆的存在,公牛不可能在球队前10个赛季就有如此优秀的战绩和殷实的基础,不可能在进入联盟之初就得到如此多球迷的拥戴。

返回华中在线首页>>

阅读(57
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。