淘工厂数字化:五分钟产2000件衣服,以前是同样的,今后要不同_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

淘工厂数字化:五分钟产2000件衣服,以前是同样的,今后要不同

2019-05-05 13:49:11 来源: 作者:admin 阅读:64

在完成20家数字化工厂验收后,阿里巴巴淘工厂升级加速。

9月28日,阿里巴巴淘工厂宣布联手阿里云IOT团队走进车间,通过部署IOT设备数字化改造服装厂。淘工厂在产能共享的基础上,将生产线转化为数据联网,打通销售流通到生产端数据互通,实现制造的大规模高效协同,计划本财年内改造200家数字化工厂。

作为淘工厂第一家进行数字化改造的企业,杭州点石服装有限公司(下称“点石服装”)总经理王存石告诉第一财经记者:“工厂规模100多人,数字化工厂改造的流程包括20多个摄像头、硬件、拉光纤网络、实施、运维,包括中间有一些的反复调试,费用不到5万元。”

 

启信宝数据显示,点石服装成立于2014年6月,注册资本500万元,主要经营服装的生产、加工等。对于改造前后的变化,王存石感触颇深,过去工人、订单都不稳定,淡季(6-8月)放假,忙季没工人,接入阿里淘工厂之后,工厂订单变成了“淡季不淡,旺季不旺”。

目前,点石服装的客户拥有像森马等品牌的大订单,也接淘工厂平台上的一些小订单(例如淘宝13C店、桃心商店)。其中,13C给点石服装的订单占其总订单比例是50%~60%。

淘宝13C店掌柜范峻杰告诉第一财经记者:“公司主打网红款,首个订单量不会太大,一般是500~800单。产品生命周期是两个月左右,差不多200个SKU(库存量单位)。“

淘工厂代表着电商平台对新制造模式的先期探索,主要解决传统制造产业由大规模批量化生产向小数量、多品类、快周期的生产能力转变问题,最终满足消费升级之下,消费者对产品愈发个性化的需求。

工业时代考验的是生产一样东西的能力,而数据时代考验的是生产不一样东西的能力。淘工厂总经理袁炜告诉第一财经记者:“以前流水线五分钟可能生产2000件同样的衣服很厉害,今后五分钟要生产2000件不同的衣服是更厉害。”

改造中小服装企业,并不是一件简单的事。相比之下,淘工厂选择的加装摄像头进行视觉分析收集数据的方法是一条低实施成本、低侵入式的路。

“在工厂工艺流程不变的前提下,工厂安装摄像头进行了数据采集,借助于计算机视觉算法,生产过程与需求信息,都会及时同步各方。”袁炜表示,目前正联合阿里云,有10个技术人员在专门做淘工厂这个项目,由于不涉及人员培训,实施周期一般在两天左右。

阿里方面称,淘工厂产能数字化之后,排产效能提升6%,交付周期缩短10%。

此外,为了及时将信息同步各方,淘工厂引入钉钉。袁炜称:“在钉钉群里,一个订单协同进展如何各方都能看到。一旦出了情况机器人来@相关责任人,这个不是人来做,是机器人来做。”

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
返回华中在线首页>>

阅读(64
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。