可燃冰已试采6周 台风“苗柏”正面袭击未对平台安全及试采造成影响_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

可燃冰已试采6周 台风“苗柏”正面袭击未对平台安全及试采造成影响

2019-05-05 01:20:06 来源: 作者:佚名 阅读:0

在此期间,可燃冰试采平台遭遇了今年第2号台风“苗柏”正面袭击,台风未对平台安全及试采工作造成影响,可燃冰保持平稳持续产气。我国通过可燃冰勘查开发理论、技术、工程和装备的自主创新,最终超预期完成试采工程目标,取得可燃冰试开采的历史性突破。

(原标题:中国南海可燃冰试采刷新记录:6周开采超23万立方米)

延伸阅读
可燃冰试采成功 中国海域“可燃冰”资源量约800亿吨油当量

2017年6月4日讯,(记者郭淼)据中国之声《央广新闻》报道,6月2日,国土资源部宣布:我国正在南海神狐海域进行的天然气水合物试开采已连续产气22天,气压气流以及井底等各项状态稳定良好,试开采取得圆满成功,标志着我国成为全球海域天然气水合物试开采连续产气时间最长的国家。

天然气水合物,指的就是“可燃冰”。本次天然气水合物试采作业区位于珠海市东南320千米的神狐海域。3月28日第一口试采井开钻,5月10日点火成功,从水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏开采出天然气。

中国地质调查局副局长李金发介绍,自5月18日试采成功之后,一直到6月2日,已连续22天产出甲烷含量高达99.5%的天然气,平均日产8350立方米。目前,钻井作业安全,试采区海底地层稳定,未发生地质灾害,大气和海水甲烷含量无异常变化,没有环境污染。中国海域“可燃冰”资源量约800亿吨油当量。

据了解,这次南海神狐海域开采的“可燃冰”是一种泥质粉砂类型,也是未来最具商业价值的一种。

据预测,“可燃冰”储量巨大,国际上公认的全球天然气水合物资源量相当于21万亿吨油当量。我国海域天然气水合物预测资源量达800亿吨油当量。通过地质勘查,我国南海海域已经证实了有两个千亿方的大型矿藏。下一步,试开采团队将继续进行不同矿区和不同类型的“可燃冰”试开采工作,为促进“可燃冰”勘查开采产业化积累更多经验。

 

来源:北晚新视觉网综合 央视网

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。