图文:湖北省妇幼保健院新生儿科:呵护危重新生命的摇篮_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

图文:湖北省妇幼保健院新生儿科:呵护危重新生命的摇篮

2019-04-29 09:53:22 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

    



    楚天都市报副刊讯 图为:先进的高频呼吸机

     图为:出生体重880g的宝宝,现在已经2岁了

     图为:转运车

    

     通讯员 周建跃 温红蕾

    

     这里是湖北省首家也是国内最早成立的新生儿科;这里是卫生部最早命名的“全国新生儿专业医师培训基地”;这里率先开展了省内危重新生儿急救转运工作;通过几年扎实的临床工作和良好的医疗服务,这里成为全省唯一一家被省卫生厅命名的“湖北省新生儿急救转运中心”,也是通过省科技厅、卫生厅组织评审的“湖北省新生儿急救医学临床研究中心”;这里是危重新生儿重获新生的地方,这里就是湖北省妇幼保健院新生儿科。

     经过30多年的建设,省妇幼保健院新生儿科已发展成集临床、科研、教学、保健于一体,全省规模最大、全国技术一流的科室。

     2011年4月,由湖北省妇幼保健院承办的中欧围产医学交流项目(武汉站)学术活动期间,欧洲围产学会主席德国沃尔兹堡大学教授、国际著名新生儿学家Christian P. Speer 到省妇幼保健院新生儿科参观、指导,看到由新生儿急救转运中心、新生儿重症监护病区(NICU-Ⅰ、NICU-Ⅱ)、早产儿病区、母婴同室病房、危重儿出院后随访、新生儿实验室、新生儿门诊七大部分组成的省妇幼新生儿科完整的专业体系,令顶级专家惊叹不已,评价该科的病房布局和仪器设备几乎达到欧洲顶尖水平。

     目前,省妇幼新生儿科业务用房面积已达2600m2,编制床位120张,年收治住院患儿近5千人次,位居全省第一;年门诊量2万余人;年抢救病人2800余人次,抢救成功率在98%以上,现有医护技人员115人(其中高级职称11人)。

    

     新生儿急救技术领先、软硬件最全

    

     在省妇幼新生儿科住院的患儿中,约有80%的危重新生儿需要呼吸支持。而呼吸机的使用是一项救命的技术。该科自上世纪八十年代就开展该项技术(包括常频和高频机及CPAP的使用),至今已配备了15台呼吸机及各种监护设备,积累了丰富的经验,尤其对抢救各种原因所致的严重呼吸衰竭合并肺出血的患儿,成功率极高。曾经有一位重症肺炎合并呼吸衰竭的患儿,住院过程中出现3次肺出血,由于出血量大,鲜血从气管插管喷涌而出,经过医护人员的科学治疗,15天之后痊愈出院。

     2003年,新生儿科又在省内率先引进了一氧化氮吸入疗法。被临床医生称之为“仙气”的一氧化氮,吸入到肺内后,能够选择性扩张肺血管,对抢救严重低氧性呼吸衰竭的患儿具有非常神奇的作用。目前已成功抢救100多名严重低氧性呼吸衰竭的患儿。国内仅少数新生儿重症监护病房能开展此项技术。

     另外,该科能对所有患儿进行实时监测,如床旁超声、X线、心电脑电、早产儿眼底检查等,危重患儿不出病房就能得到全面的评估。

    

     早产儿救治措施完善、康复率最高

    

     2岁4个月的妞妞(化名)是名活泼可爱、健康聪明的小女孩,近日妈妈带她来省妇幼保健院新生儿科复查,小姑娘身高有90厘米,体重24斤,跟其他同龄孩子一样正常的成长,丝毫看不出,她曾数次挣扎在生死线上。“妞妞是早产儿,27周刚过两天就出生了,体重仅880克。”随访医生说,由于早产低体重,孩子出生后呼吸功能很不好,病情很重。在医院住院62天,曾经两次肺出血,多次上呼吸机。经过医护人员的精心救治,两个多月后,妞妞康复出院,并且健康快乐的成长,孩子家长万分欣喜,多次给科室寄来妞妞成长的照片。

     近几年早产儿的发生率在逐年增加。对早产儿的治疗,需要全面的知识、整体的水平、规范化的管理相结合,既要关注他们的近期存活率,更要关注他们的远期预后。为此,科室划分了专门的早产儿病区,每个班次都有专门的医护人员负责,按照每个早产儿个性化特点进行治疗和护理。如怕光就加一个箱罩,根据他的喜好决定他的睡姿等。对所有1250克以下的早产儿,都进行经外周中心静脉置管术(PICC),给他们提供充足而科学的营养支持,同时进行严格感染控制。每年有800多个早产儿入住该科,大部分为32周、体重1500g以下,而院内感染发生率仅为6%,接近发达国家水平。成功治愈超低出生体重儿、超未成熟儿10例,最低体重750克,最小孕周26周。

    

     新生儿同步换血术开展最早、疗效最佳

    

     出生仅6天的男婴豪豪(化名),因“皮肤黄染6天,吃奶差1天余”于今年10月4日由黄石转入省妇幼新生儿科,入院后查微量胆红素已高达940.5umol/L,相当于正常值的近10倍,急查溶血三项后,结果提示ABO溶血病,诊断为高胆红素血症(ABO溶血病)、胆红素脑病(痉挛期),已达换血标准。向家长交待病情和预后,家长积极要求换血治疗。于是,监护、备血、建立换血的动静脉通道等措施紧张而有序的进行。从11:00到14:00,医护人员经过紧张的战斗,看着一滴一滴的血液流进患儿的身体,伴随着鲜红的血液从患儿的动脉流出,患儿的肤色由黄变红,微量胆红素降至111.15umol/L,经过12天的综合治疗,患儿的各项检查恢复正常。

     黄疸是我国新生儿的常见病,严重黄疸则可能导致死亡,或远期预后不良,如脑瘫或智力障碍。省妇幼新生儿科自上世纪90年代最先开展中心静脉换血术治疗严重黄疸患儿。2001年在省内率先开展外周动静脉全自动同步换血术,安全迅速,疗效显著。10年间,已用这一技术为110余例患儿成功换血。

    

     母婴同室独树一帜、服务最好

    

     宝宝生病,母亲多不愿意和宝宝分离;早产的宝宝太小,即使医生通知出院,父母也不敢轻易回家。为此,该科专门开辟一层楼作为母婴同室病房,满足那些病情较轻不愿意和宝宝分开的父母,在医护人员的指导下,家长也可以学会科学的照顾新生儿的方法。另外,一些早产儿多需在重症监护室住院达1个月甚至更长,达到出院标准后若直接由父母接回家,因长期未与孩子接触,母婴之间缺乏相互间的交流和默契,加之早产儿有其特殊的护理方法,很容易导致护理不当而再次入院。而该院新生儿科的做法是达到出院标准后,患儿由重症监护室转到母婴同室过渡,母婴之间相互熟悉并掌握相关护理知识后康复出院,出院后有专门医务人员追踪随访。这一做法深得年轻父母们的认同和赞扬,国内有类似病房的新生儿科并不多见,湖北省内仅此一家。

    

     全省新生儿急救转运量第一、覆盖面最广

    

     为了让全省的危重新生儿都得到有效救治,新生儿急救转运业务应运而生,并被卫生厅授予为全省新生儿急救转运中心。为此,省妇幼专门配置了4套新生儿急救转运系统,安排经过专业考核的司机、正规培训且具有NICU工作经验3年以上的医生和护士负责转运危重新生儿,该系统反应快捷,救治能力强,是一个移动的NICU。通过转运前的电话指导,转运途中各项生命体征的监测以及呼吸、循环支持技术应用和家长的心理疏导等极大提高了危重患儿入院后的抢救成功率。近3年来共转运4000多例危重新生儿,未发生1例转运途中死亡,有效降低了我省新生儿病死率及伤残率。共有100余家医院与该院新生儿科建立联系,面积覆盖我省大部及周边省份(湖南、河南、江西)。

     湖北省新生儿急救转运中心24小时热线电话:027-87648640 、027-87648652

    

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。