国交奏响悉尼剧院 为“中澳建交45周年”献上祝福之音_图说社会新闻_华中在线
社会 >图说社会 > 正文

国交奏响悉尼剧院 为“中澳建交45周年”献上祝福之音

2019-04-25 15:17:33 来源: 作者:佚名 阅读:19955

此次,中国国家交响乐团“中澳建交45周年”专场音乐会由乐团团长、著名作曲家关峡率队,乐团首席指挥李心草执棒,赵坤宇担任乐团首席,亚洲首位意大利帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主吕思清、著名女高音歌唱家陈俊华、古筝演奏家吉炜、箫演奏家侯长青和京胡演奏家王爽等独奏音乐家联袂演出。

在国交即将起程之际,悉尼市市长特意发来贺信,预祝音乐会圆满成功。这场庆典音乐会将上演关峡的交响幻想曲《霸王别姬》;著名小提琴家吕思清将演奏何占豪、陈刚的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》;下半场,乐团将在李心草执棒下演绎柴可夫斯基《f小调第四交响曲》。

延伸阅读

阔别三十年 京城三场音乐会再演全套贝多芬交响曲

“交响马拉松”的余热未过,北京国际音乐节再次推出了长跑式的音乐盛宴。指挥大师帕沃·雅尔维执棒德意志不来梅室内爱乐乐团,于中山公园音乐堂奏响了贝多芬的前三套交响曲,而从23至26日晚,这个来自作曲家祖国的乐团将继续在雅尔维的带领下,用三场音乐会演绎地道的全套贝多芬交响曲。如此高强度的演出安排让雅尔维不禁开起了玩笑:“如果大家有了解的按摩师可以推荐给我,我想乐手们可能会需要。”

纪晨 摄

2017年恰逢贝多芬逝世190周年,为此,北京国际音乐节今年在交响乐演出板块打造了一条贝多芬主线。除在开闭幕式音乐会献上《埃格蒙特序曲》、《D大调小提琴协奏曲》、《C小调合唱幻想曲》等作品之外,贝多芬九大交响全集系列演出无疑是最大的看点。在北京的交响乐舞台上,上一次演奏全套贝多芬已经要追溯至上世纪八十年代了。1984年和1987年,当时的中央乐团和中国广播交响乐团曾分别带来贝多芬全套交响曲音乐会,此后整整三十年,再没有任何一家职业乐团在北京完整上演过贝多芬的九部交响曲作品。同时值得一提的是,这也是继2011年的全套马勒交响曲、2013年的贝多芬32首钢琴奏鸣曲、2015年的勃拉姆斯4+4以及去年的柴可夫斯基交响曲系列后,北京国际音乐节在“全集系列”领域的再度发力。

放眼乐坛,德意志不来梅室内爱乐乐团的贝多芬交响曲是新世纪以来最受瞩目的唱片版本之一,雅尔维也丝毫不吝惜自己对乐团的赞赏:“当20多年前第一次遇到这个团时,我立刻意识到这正是我想合作录制贝多芬交响曲的乐团。他们对音乐和风格有着天然的理解,我们在合作中从来不需要协商或妥协。”

据介绍,不来梅室内爱乐乐团1980年始建于德国法兰克福,上世纪90年代初期移师不来梅市,并成为全编制的室内管弦乐团。在经历了尤里·贝洛拉维克、丹尼尔·哈丁等著名指挥家担任艺术指导后,爱沙尼亚指挥大师帕沃·雅尔维于2004年开始执掌乐团,并在短短几年时间内将它打造成了欧洲乐坛最具实力的室内管弦乐团之一。

今晚,乐团将奏响第四、第五“命运”交响曲,10月25日则是第六“田园”、第七交响曲,10月26日,第八交响曲和宏伟的第九“合唱”交响曲将为整个贝多芬系列画上句号。为“贝九”献声的是当今欧洲顶尖的合唱团体——拉脱维亚国家合唱团,他们将携手男高音西蒙·约翰·奥尼尔、女高音苏珊·伯恩哈德、次女高音安内吕·佩埃博和低男中音歌唱家沈洋,共同唱响“欢乐颂”的辉煌旋律。

 

来源:综合北京晨报 北京晚报

返回华中在线首页>>

阅读(19955
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。