最高法首次披露李新功强奸儿童案情 最小被害人仅9岁_滚动新闻_华中在线
娱乐 >滚动 > 正文

最高法首次披露李新功强奸儿童案情 最小被害人仅9岁

2019-04-21 18:37:14 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:45

7月2日,最高法在开通不久的“中国裁判文书网”上公布了第一批裁判文书,备受关注的李新功强奸、猥亵儿童案位列其中。

针对判决文书仅选择性公开的质疑,最高法相关负责人称,生效裁判文书原则上均应上网公开,不允许选择性公开。

事件

李新功案死刑复核判决书公布

6月18日,永城市委办公室原副主任李新功因强奸、猥亵未成年少女被执行死刑(河南商报上月20日报道),但李新功的犯罪经过和事实,各方都未曾披露。

最高法打破了“神秘”。

7月2日,“中国裁判文书网”全文公布了李新功案的死刑复核判决书,这是最高法首次集中公布死刑复核判决书。

说法1

不允许选择性公开裁判书

一些法律界人士认为,检索“中国裁判文书网”,发现法院作出的判决、裁定文书远没有依法公开,仅仅是选择性公开,公众无法看到所有的裁判文书。最高法审判管理办公室负责人称,最高法作出的生效裁判文书,原则上均应当上网公开,并非有典型指导意义或优秀的裁判文书才上网。不允许根据案件类型、影响大小和文书质量高低进行取舍和选择性公开。

说法2

公开判决书,不应受当事人意志影响

裁判文书上网后,案件当事人信息将置于公众眼球之下。有人认为,这可能影响当事人生活,如果当事人不同意,裁判文书就不能上网。

最高法审管办负责人认为,这种观点是片面的。因为当事人之间的纠纷一旦进入诉讼程序,就动用了国家司法资源,转变为公权力运行的组成部分。法院对司法公共资源的运用,社会对法院的知情权和监督权,不应受到当事人意志的影响。如果裁判文书上网必须先征得当事人同意,裁判文书上网公开就极可能落空。

1问

同是强奸罪,判决为何有重有轻?

河南华浩律师事务所律师李华阳:除了犯罪情节,强奸罪定罪量刑还要综合考虑社会影响程度、社会危害性、犯罪造成的后果等因素。李新功案中被害人数量比海南“开房校长”案多,前者还存在拍摄裸照、视频等行为,且直接导致不少受害学生产生精神障碍,最终辍学,两案最终量刑都适当。

2问

核准死刑判决书,全文只有1800多字?

河南华浩律师事务所律师李华阳:李新功案判决书的公布,暴露出目前很多判决书存在的问题——说理不清、过于简单。“一份核准死刑的判决书,应该是一篇很好的说理文章。但这个判决书只有1800多字,没有被告人、辩护人抗辩理由,没有表明证据如何相互印证,没有体现法院未采信哪些意见等。”

最高法审管办负责人:裁判文书经过技术处理,但保证文书内容的连续性和完整性,主要内容与裁判文书原本保持一致。

3问

如何防止对被害人“二次伤害”?

最高法审管办负责人:裁判文书上网前要进行技术处理,隐去当事人及其他人员或组织的信息。例如,只公开当事人的姓名或名称,而隐去其他信息。对于刑事案件被害人、证人、被告人家属的姓名,以“某某”代替。这些个人信息与公共利益无关,应当受到保护。(赵强)

返回华中在线首页>>

阅读(45
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。