代驾司机撞人怎么处理_汽车聚焦新闻_华中在线
汽车 >汽车聚焦 > 正文

代驾司机撞人怎么处理

2019-04-20 21:05:51 来源: 作者:佚名 阅读:57

       雇人代驾,按雇佣关系处理。

       车主临时花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当承担连带赔偿责任。

       酒店代驾,按消费合同处理。

       某些酒店会专门为喝酒后的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了合同约定,应由酒店承担保险赔付不足部分的赔偿责任。

       公司代驾,按委托关系处理。

       车主事先和代驾公司签订代驾服务书面合同,双方系委托合同关系。如果发生交通事故,首先由保险人承担保险责任,保险不足以赔偿的,赔偿责任由代驾公司承担。

       无偿代驾,按帮工关系处理。

       无偿代驾通常发生在亲朋好友之间,在这种情况下,代驾者和车主是一种无偿帮工关系。一般情况由车辆所有人负责,但当代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。

       另外,代驾过程中发生交通违法行为,交警一般会按“谁开车谁负责”的原则进行处罚,不区分开车的人是否属于代驾。无论何种情况,交警蜀黍都真诚提示广大驾车者,为了行车安全,最好坚持开车不喝酒,喝酒不开车的原则。

       

返回华中在线首页>>

阅读(57
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。