空姐乘滴滴遇害:嫌犯已抓到,背后引人深思_导购新闻_华中在线
汽车 >导购 > 正文

空姐乘滴滴遇害:嫌犯已抓到,背后引人深思

2019-04-14 23:35:51 来源:华中在线 作者:admin 阅读:0

最近发生了一件令人及其惋惜的事:21岁空姐坐网约车被杀,正值青春年华的少女一瞬间离开了人世。据最新消息犯罪嫌疑人刘某已经被找到,于郑州一河渠被打捞上来,已确认死亡。

1.png

虽然犯罪嫌疑人已死,但还是很难平复内心的惋惜。

事件背后不禁引人深思,这种事为何会发生?怎样才能避免?其实受害人、犯罪嫌疑人、网约车平台都有不同程度的“错误”。

受害人防范意识薄弱 没有察觉到危险降临

受害者曾跟好友微信聊天说到,司机夸她长得漂亮,对其有非分之语,好友提醒她小心,但女孩显然大意了。所以女性一定要提高危险防范意识!

2.jpg

很多女性危险防范意识薄弱,尤其是刚刚进入社会的毕业年轻女孩,校园里他们是被保护着成长的,面对的人和事相对单纯,但是踏入社会就意味着要独立面对社会中的各种情况,其中不乏心存歹意的危险分子,所以女性要注意以下几点:

①遇突然断电、门外有小孩哭等,不要贸然开门;

②在火车站、汽车站等人多处,尽量不要掏出钱包;

③乘网约车时,坐驾驶座正后方;随时给家人分享行驶定位

④旅行时慎发定位,不要在网上完全暴露行踪;

⑤不要接受陌生人的烟酒糖茶;

⑥乘电梯时,尽量不要背对陌生人站立。

 

犯罪嫌疑人心术不正 冒用父亲账号开顺风车

4.png

案发后,曝光的微信截图中,犯罪嫌疑人对女孩有非分之想,心术不正。事后据调查,刘某是冒用父亲的账号开顺风车,犯罪嫌疑人轻易就可以用父亲的账号开顺风车,可见网约车平台的审查机制是有漏洞的。

网约车平台审核宽松

根据滴滴App中的招募信息显示,滴滴注册司机实行实名制,需提供身份证、驾驶证和行驶证,在司机要求中,还有明确提示需无暴力犯罪、吸毒记录,无酒驾、毒驾等严重违反交通法规事故的前科。

滴滴客服表示,资料填写无误的话,审核期限为3-5天,通过之后即可在线接单,无需线下培训。

6.png

顺风车车主的申请条件则相对宽松,根据招募信息显示,车辆既可在本人名下,也可不在本人名下,车主审核时效最快为48小时,新车或新驾照则需要7-14天。

从审核条件来看,并不是特别严格,并且犯罪嫌疑人刘某晚上接单也没有触及面部识别系统,虽然滴滴公司在事发后悬赏100万抓凶手,不过确保用户安全才是真正重要的。毕竟网约车平台最终都是为了让人民群众获得高质量的交通运输服务,千万不能本末倒置,否则再大的公司也会轰然倒塌。

相关通知:

交通运输部发布《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》,并向社会公开征求意见。其中明确,网约车司机无证上岗、车辆或驾驶员与平台显示不一致等或被列入失信黑名单。

希望惨案之后不会发生,网约车能真正让用户放心。(撰稿/余良)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。