科比对话马云:只要专注 一分钟就能扭转乾坤_CBA新闻_华中在线
体育 >CBA > 正文

科比对话马云:只要专注 一分钟就能扭转乾坤

2018-12-20 21:42:57 来源:华中在线 作者:admin 阅读:86

网易体育9月11日报道:

科比凌晨3点乘坐专机之后,在今日午间出席了杭州中小企业峰会,和阿里巴巴CEO马云展开一场商业界和篮球界的对话,他们两个不同领域的巨子会谈些什么,一直都是球迷们关注的焦点,而他们的强强对话也揭开了这一谜题。

科比受邀参加中小企业峰会 [体育图片中心]
科比将一双超大运动鞋作为见面礼送给马云

首先马云询问了科比缘何能够保持对篮球的热爱,篮球最大的魅力是什么。科比则表示,从童年开始,篮球对于他来说就是一片心灵的净土,享受打篮球的过程,喜欢品味其中的乐趣。在NBA这个充满挑战的舞台上,科比也不断地挑战自我和他人,寻找着更多的途径去使得自己变得更强。

七月份,科比在加州举办了篮球训练营,马云也以此作为切入点,向科比探讨什么才是正确的教导篮球的方式。“基础训练很重要,但我所讲究的是创造力,想象力,自由发挥的能力。”科比认为,篮球并不是一门照本宣科的本领,他会考虑在退役后开办篮球学校教孩子打篮球,教给孩子们团队合作,创造力,奉献,想象力。

两年间,科比都将球队带进了总决赛,却是不同的结局,去年是黯然离开波士顿,今年是捧着奖杯离开奥兰多,马云便问:“这两个赛季之间,你的领袖能力有什么不同么?”“一直以来我们都很强调球队的乐趣,团队之间的氛围。去年我们的更衣室很有乐趣,但是今年也是如此,但在融洽之余,今年我们还灌注了紧张感和专注的心情。”

科比还说,刚刚逝世的音乐天才迈克尔-杰克逊作为其挚友,杰克逊教会了科比注重细节的成功之道。“迈克尔很专注于细节,每一个音阶都很专注。”科比说,“一分钟便能扭转乾坤。”

科比还有个外号叫“黑曼巴”,马云便以此询问科比是否能从动物身上学到本领,科比说:“会的,我从大自然当中吸取了很多东西,我还会和女儿一块看动物世界等纪录片,会去研究猎豹的奔跑。”

科比还诠释了如何利用竞争进步,他说:“无论输赢,我都会寻找一切可能让我变得更强的途径去努力。输球固然会让人沮丧,但失败乃是成功之母,失败能让人看到不足,能给人反思的机会。所以竞争能使人进步。”

随后科比和马云更换身份,由科比提问马云,科比首先问马云如何白手起家,马云说:“重要的是我们每个人都有一个梦想,更重要的是都要相信这个梦想能够成。整个团队需要互相鼓励,永不言弃。最重要的是,要做好每个细节。还有就是能从自己的事业中找到乐趣,未来十年,我们希望我们的事业就像打篮球,可以乐在其中。”

科比还问马云如何激励团队,马云表示:“首先要有一个使命感和目标,他们不是为我工作,而是为了这个目标。我们总是互相鼓励。第二则是我们要不断转变我们的模式,由大化小,但服务中小企业的宗旨和目标不能改变;第三点,要和团队做好分享,对他们任何事情都要透明公开。”

“今天的我和十年前的我,区别在于我的心灵变得坚强。”马云说,“今天会很艰苦,明天还会很艰苦,但没准后天就阳光灿烂,而现在很多人可能连明天都迈不过去。”

后科比被问及在中国的计划时,科比说,每次来中国他都会教人打球,他很欣慰能看见很多的中国球迷喜欢篮球,跟他们一块打球一块交流很有意思。马云听后打趣地说,希望拜师科比,学习打篮球,马云还给科比“过招”,告诉科比,如果要做生意,可以利用阿里巴巴和淘宝等网络平台。

在双方的对话临近结束的时候,科比赠送了一双耐克球鞋,那双大号的球鞋握在马云的手里和,马云娇小的身躯形成强烈的对比,惹得观众阵阵笑声。就在科比起身离开现场的时候,会场还有狂热的球迷高声呐喊“M-V-P”。

 

返回华中在线首页>>

阅读(86
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。