武汉楼市供应快速上扬 前11个月新建住房销售14.7万套_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

武汉楼市供应快速上扬 前11个月新建住房销售14.7万套

2018-12-20 11:26:00 来源:华中在线 作者:admin 阅读:106

前11个月新建住房销售14.7万套

武汉楼市供应呈快速上扬趋势

 

图为地产项目在三镇拔地而起 

2018年已经走进尾声,武汉楼市却来了个“翘尾”。根据武汉市房管局12月14日发布的月度数据,11月份武汉新建商品住宅成交1.9万套,相较10月增加约25%。1-11月,新建商品住房销售14.7万套,销售面积1582.72万平方米,环比增长14.60%。

销量环比增长的背后,是市场供应的保证。这一年,更多房企新面孔出现在楼市,先来一步的房企更是使出浑身解数,加大了市场的争夺。

市场供应稳步提升新建住房销量环比增长

对购房者来说,去年武汉楼市一房难求的情形仍历历在目,今年情况明显改观。

据了解,为有效增强市场供应,2017年起,武汉市房管局、国土规划部门已建立起房地产项目开发联合监管机制,两部门进行联合巡查、联合监管。其中,国土规划部门根据商品住房库存消化周期,合理增加供应,加快供地节奏。

对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,房管部门将其列入重点监管名单,采取约谈企业、下达整改、重点督办等方式,督促开发企业及时办理预售许可手续。

武汉市房管局发布的月度数据显示,8月末至11月末,武汉已批准预售、尚未售出的商品住房面积分别为1273.66万、1300.59万、1348.76万和1480.38万平方米,库存面积逐月增加,且呈现加速上涨趋势。

今年第四季度,武汉更是创造了2017年7月可入市房源清单发布以来,单季度供应量之最。武汉市房管局通过对全市商品房项目进行清理,今年第四季度,武汉预计有205个楼盘、超过1334万平方米房源可入市销售。

市场供应增加,直接带动了楼市成交的上扬。今年前11个月,武汉新建商品住房批准预售196566套,批准预售面积2277.66万平方米,环比增长19.72%,同比增长20.99%。新建商品住房销售146984套,销售面积1582.72万平方米,环比增长14.60%,同比减少15.29%。

存量房在商品住房成交中的占比也在不断攀升。根据武汉市房管局发布的月度数据,前11个月,武汉存量住房成交72524套,成交面积673.03万平方米,环比增长10.94%,同比减少6.76%。由此可见,二手房已经占到了商品住房成交总套数的1/3。

更多房企进驻武汉市场形成差异化的特征

在楼市严控的“四限时代”,2017年武汉新建商品住宅成交同比锐减近三成,仍位居全国第二,仅次于重庆。这意味着,武汉新房成交量已连续七年稳居全国前三甲,堪称中国最火楼市之一。

武汉城市发展的巨大潜力被房企普遍看好。近年来,一带一路、长江经济带、中部崛起等国家重大布局聚焦武汉,大武汉进入最佳发展机遇期,大跨步从“三镇时代”向“长江时代”迈进。更多房企新面孔挥师进入武汉,先来者加大开发力度,它们共同推动武汉楼市的快速发展。

进入湖北八年时间,从武汉到荆州,从襄阳到咸宁,绿地近20盘定鼎荆楚,在超高层、城市综合体、特色小镇、产业新城、校企平台、城际空间站等诸多领域稳健布局。今年,城际空间站走进咸宁,华中最大康养项目绽放梓山湖畔,绿地·经开国际城亮相新滩……多领域,多区域,绿地旋风劲吹湖北。

恒大在湖北省内继续稳健布局的同时,恒大旅游地产项目——武汉恒大科技旅游城于今年落子光谷南。这里有多国风情温泉城、哥特式温泉酒店、全能运动公园、梦幻儿童庄园、恒大影城、缤纷商业广场等15大国际配套,成为备受青睐的全龄化一生之城。

近年来,楚天地产集团注重项目的文化品位,将文化元素融入地产开发之中,旗下产品全面提档升级。在武汉黄家湖畔,50万平方米的人文大盘楚天都市沁园倡导临湖而居,彰显出传媒人的文化情怀。在荆州,楚天都市佳园、朗园、诚园形成了110万平方米的“楚天都市生活圈”,成为荆州的人居典范。

此外,万科、保利、碧桂园、融创、华侨城、泛海等主流房企纷纷推出全新项目,凭借卓越的产品力,占据了可观的市场份额。

楼市调控措施加强促进房子回归居住属性

12月15日,国家统计局发布了2018年11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。总体来看,11月份各地继续坚持因城因地制宜、精准施策,房地产市场整体保持稳定。其中,武汉11月新建商品住宅销售价格环比上涨1.6%,这一涨幅小于10月的2.5%。

业内人士指出,当前中国各地楼市涨幅总体放缓,价格回归理性。这既体现了前期调控措施的成果,也反映出“房子是用来住的,不是用来炒的”已成为社会共识。

回望武汉房地产市场,在“满足刚需、支持改善、遏制炒房”的基调下,武汉再次精准调控,推行刚需优先选房、公积金贷款额度提高等新政,满足不同层次的购房需求,成为今年市场维持稳定的重要保障。

2月3日,141户首套刚需购房家庭参与了硚口区优先选房试点项目,开发商拿出120平方米以下户型中的40%的房源(计102套),供刚需购房家庭优先选择。从此,刚需家庭优先选房政策逐步推广开来。

自今年6月份开始,武汉市刚需无房家庭首次购房优先选房比例由40%提高至60%,以更大程度满足大学毕业生的购房需求。

投机炒房行为和房地产“黑中介”成为重点打击对象,开发商违法违规行为和虚假房地产广告也被整治。

今年8月,武汉市房管局及时出台加强商品房销售全过程监管规范,针对少数开发企业、经纪机构违规收取“茶水费”、要求“全款优先”、捆绑搭售、拒绝公积金贷款等新情况新问题,将违法违规行为消除在萌芽状态。9月份,559家房产中介被列入武汉市重点整顿名单。

精装修是今年楼市投诉重灾区。针对这一市场情况,12月13日,武汉市房管局联合武汉市城建委、武汉市工商局发布《关于规范全装修商品住宅管理工作的通知》征求意见,进一步规范全装修商品住宅设计施工、质量监督和销售管理工作,要求全装修商品住宅交付标准不得低于样板房。

从武汉到全国,各级政府出台调控措施、促进房屋回归居住属性,就是为了促进楼市稳定健康发展,从而为稳增长创造环境。有专家预测,目前的楼市调控不可能是一阵风,“房住不炒”是要长期持续的政策基调。“未来楼市总体平稳、波动降低将会是大概率事件。”

(楚天都市报记者徐媛媛、摄影:楚天都市报记者宋枕涛)

返回华中在线首页>>

阅读(106
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。