北京至上海动车高级软卧遇冷将全部取消(组图)_社会要闻新闻_华中在线
国内 >社会要闻 > 正文

北京至上海动车高级软卧遇冷将全部取消(组图)

2018-12-03 10:46:04 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:422

  

每个铺位都有电视,有互动影院可点播

  

房内配有耳机 沪蓉动卧内部截屏图

点击查看更多新闻图片

   有问有答


  三问豪华动卧:


  “这是中国发展的需要”?


  1.有必要开行如此豪华动卧吗?


  铁路局有关人士:这是中国发展的需要。中国早就不是绿皮车行天下的时代了。那个时代,出行非常困难,虽然票价相对便宜,但是火车速度慢,乘车环境又不好,都出现过“挤死人”的状况。现在中国经济发展迅速,不仅火车速度提升很多,乘车环境也在不断改变,在可能的情况下,提供舒适的环境是可行的。


  2.豪华动卧的目标群体是谁?


  铁路局有关人士:肯定不是农民工,铁路安排不同级别的席别就是为了满足不同群体的区别。农民工等低收入群体可以选择硬座,而经济宽裕的人可以选择速度快的动车或者动卧。


  3.为什么不先改善普通车的条件?


  铁路局有关人士:普通列车的条件也在逐步改善,2011年全国铁路调图后,全国铁路客运能力增加13.2%,将增开直通旅客列车53对,其中动车组43对、特快列车1对、快速列车5对、普通快车4对。变更运行区段10对,改变运行径路38.5对,变更列车等级24对。像上海到成都、重庆方向,不仅没有缩减普通列车车次,还分别增开一对动卧。动卧车中,高级软卧仅有16个席位,在618人的定员中只占少数。


  专家建议


  大部分人不是要奢华地回去,是要安全尽快地回去


  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,豪华动卧不在于票价贵,而在于其该不该有。说到豪华动卧,每个包间只有两个铺位,还有会客沙发、衣柜,还配有大的会客室,照这样算,这跟上千元的票价并不冲突。


  问题在于目前铁路运能跟出行需求之间有个很大的缺口,特别是春运期间,大部分人并不是要求奢华地回去,而是要安全、尽量快地回去。这样看来,原本的T字头、Z字头的车就很好。春运期间,在硬座、软座买不着的情况下,有人为了回家可能去买高级软卧,但是平时,这个市场不会好。因为跟航空相比,铁路的优势在于价格,价格太高,有钱人大多会选择更便捷的飞机。这样一来,就不如增开一些需求更大的普通快车或者动车了。


  寻找条件与票价的最佳结合点


  中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕称,根据中国铁路的规划,不是一味追求更快、票价更高,而是寻找一个速度与票价的最佳结合点。以后中国铁路的票价不能太贵,也不会回到原来的便宜时代。


  今后条件好的线路修好以后,比如京沪铁路,实行多种速度的车辆分时段套跑,8:00-12:00可以跑350公里时速的车,12:00-18:00可以跑200公里时速的车,20:00以后可以跑170公里时速的车,相应的票价也会分等级,适合不同群体的需求。

 

上一页 1 2 下一页 打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
  • 女大学生成武广高铁首批“动姐”眼影都清一色(图)2010-01-13 15:42:42
  • 中国动车组与日本新干线之比较2010-01-13 10:17:31
  • 中国形成月产6列时速350公里动车组能力2009-11-09 08:49:35
  • 天津上海间将开行动车组行程缩短80分钟2009-08-02 08:37:51
  • 青岛至济南动车6012次因故障中途停运3.5小时2009-06-10 21:28:17
返回华中在线首页>>

阅读(422
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。