四川首座核电站厂址选定为南充三坝_就业新闻_华中在线
教育 >就业 > 正文

四川首座核电站厂址选定为南充三坝

2018-06-10 08:40:34 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:203

  四川核电一期工程筹建处近日揭牌,项目可行性研究工作正在进行;按照规划,首批将上马两个机组


  3月31日,四川省政府与中国广东核电集团有限公司签署了核电及相关领域合作框架协议,并为四川核电一期工程筹建处揭牌,标志着四川核电项目建设正在加速推进。昨日,记者从四川核电一期工程筹建处主任唐宇处了解到,四川首座核电站厂址已选定为南充市蓬安县三坝乡,目前正在开展项目可行性研究工作,预计前期准备工作将于2010年~2011年左右完成。按照规划,四川三坝核电站的容量为400万千瓦。


  四川核电可能纳入调整规划


  前期工作预计2011年完成


  据了解,四川首座核电站的筹建工作已经进行多年,从2003年四川省成立核电筹建领导小组开始,已经逐步完成了厂址的查勘和选址工作,并已经完成了项目初步可行性研究报告,最终确定南充市蓬安县三坝乡作为核电站的首选厂址。


  在四川核电一期工程筹建处正式挂牌之后,将着手开展两方面的工作。“首先是配合政府相关部门,协助解决四川的核电项目上不上,什么时候上的问题。”唐宇表示,目前国家相关部门正在对《国家核电中长期发展规划(2005~2020年)》进行调整,四川有可能进入该调整规划。因此,目前筹建处的首要任务,就是在四川省委省政府和省发改委的领导下,组织资源开展相关的技术论证分析工作,为四川核电项目纳入调整规划提供技术支持。


  同时,四川建设首座核电站的前期准备工作也在进行当中,“已开始启动气象站、水文站的建设论证,以及核电站的环境安全评价估报告和厂址安全评价报告的编制准备等工作,争取早日报送国家相关部门审批,为四川核电项目进规划创造有利条件。”他表示,目前已经有几十名技术人员进驻三坝乡,正在开展地质勘查和水域测量等工作。 “需要考察的项目很多,包括当地的气象条件、水域环境、地质条件,甚至人口、交通、环境、文物等都是必须纳入考察的因素,前期准备工作将非常的耗时耗力。”唐宇告诉记者,如果进展顺利,四川首座核电站的前期工作将在2010年~2011年完成。


  “汶川大地震没有对这一项目造成影响。”唐宇表示,在地震发生后,专家立即对三坝厂址作了重新评估,认为该厂址地质结构稳定、建设条件良好,“这也从一个侧面反映了该厂址建设条件的优良,一般核电站设计的抗震烈度均为7度,而该厂址已经经过了8级地震的考验。”


  根据规划,四川首座核电站开工之后,将首批上马两个机组,装机容量分别为100万千瓦,投入将超过200亿元,而中广核将作为该核电项目的第一大股东。随后,该核电站还将上马两个机组,最终装机容量将达到400万千瓦。

上一页 1 2 下一页 打印收藏纠错 分享到:

点此查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
  • IAEA调查团再次调查日本柏崎刈羽核电站2008-01-29 07:55:29
返回华中在线首页>>

阅读(203
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。