明朝杨宪简介 杨宪怎么死的大揭秘_台海军情新闻_华中在线
军事 >台海军情 > 正文

明朝杨宪简介 杨宪怎么死的大揭秘

2018-02-27 19:13:19 来源: 作者:佚名 阅读:860

明朝杨宪

杨宪是明朝人,他一直都是一个文官,更准确的说是一位皇帝身边的情报人员。无论杨宪是坐到了什么样的一个位置,他本质上就是一个情报人员。

杨宪剧照

杨宪剧照

杨宪所在的组织是叫做检校,而且还是其中的领导人员。虽说杨宪只是一个文官,还不是最出色的文官,可是在他当官的前期,在朱元璋心目中的地位并不低。朱元璋会看重他也是因为杨宪是一个很能力的人。刘基就认为杨宪他其实是有丞相的才能,可是他不具备丞相应该有的器量。

杨宪他是检校的一员,这件事情对于国初功臣他们来说不是什么秘密。其实要做好一个情报人员,就必须具备很强的观察力,不会遗漏任何细节,同时也不会放过任何线索。不过情报人员这样的需求就使得他们不需要有什么器量,“宁错杀三千,不放过一个”这才应该是情报人员应该具备的素质。这似乎和杨宪身上的特征重合了,所以他是一个出色的钱情报人员。

杨宪做检校的工作期间,在一开始他向朱元璋报告他收集来的朝中信息的时候还都是有依据的,不过可能是因为自己的兄弟杨希圣被罢免的事对他来说打击太大,使得他在面对李善长的时候表面是毕恭毕敬的,可是在私下就一直想扳倒李善长。所以杨宪就曾多次向朱元璋打小报告,说:“李善长无大才,不堪为相。”可是李善长是什么人啊?在朱元璋的心里面,无论多少个杨宪都比不上一个李善长,杨宪这样冒进的举动,使得朱元璋对他很失望。有了一个契机之后,朱元璋就杀了他。

杨宪怎么死的

杨宪在明朝的历史中可能也就是一个小人物。所以《明史》里面并没有给杨宪单独作传,他的那些事一般都是从别人的传记中看到的,不过因为是别人的传记,里面关于杨宪的记载并不会详细。对于杨宪的死这件事一般是有两种说法。

杨宪与朱元璋

杨宪与朱元璋

第一种说法是淮西派(杨宪是浙东集团的)的李善长还有胡惟庸去向皇帝告状,说是因为杨宪的教唆才让侍御史刘炳去陷害了原来的左丞汪广洋。这使得朱元璋很不满,就杀了杨宪。

还有一种说法是浙西派的刘伯温,他和朱元璋说了杨宪的那些不光彩的事,让朱元璋下了决心。除去了杨宪。

这两种说法都没有提到杨宪是犯了什么事被杀的,只是因为派别不同,就被各种弹劾。不过这也是和杨宪自身的情况有关。他在政治场上太过于锋芒毕露,还有就是他是出生与情报人员,这让他同时被两种主流的派别政治势力排挤。这就是杨宪的“人不和”。

还有一点是“天不利”。因为这个时候的朱元璋不是在洪武20年以后那个为了加强自己手中的权利将和他开国的那些功臣一个一个杀死的朱元璋。这个时候朱元璋还是需要去照顾到各位开国功臣的情绪的。

所以杨宪就这样死了,他死了,政治上的两个派别都会满意,这样那些领导者这两个派别的元勋们也会开心,所以不管杨宪是个什么样的罪名,他只是需要去死罢了。所以说杨宪的罪名很大可能是莫须有的。

杨宪简介

杨宪生于1321年,死于-1370年。杨宪的本名是杨毕,字为希武。出生于太原阳曲,也就是现今的山西太原人。关于杨宪这个人和他的一生很容易说明的。

杨宪剧照

杨宪剧照

他是明朝初年的大臣,是属与浙东集团,就是刘基那一派的。在1356年的时候,朱元璋攻打建康,也就把建康打下来了。于是杨宪就去投奔朱元璋,并在朱元璋的幕府工作,做的是文职,当时杨宪的官职叫做文书。文书是一个小官,不过杨宪做事认真,也做的好,朱元璋当时很是信任他。

到了洪武元年,也就是1368年,杨宪被提拔了。这时他担任的是中书参知政事。这比起原来的那个文书可是升了不少。别看杨宪已经升到了这个位置,到了第二年他就马上升到左丞这个官职上。可谓是官途一帆风顺。不过人的运气是有限的,他也不可能就这样顺风顺水下去。

朱元璋这个人,最为后世诟病的就是他杀了一批跟着他打江山的人。在这样的人呢身边做事可谓是“伴君如伴虎。”杨宪到最后也是被朱元璋杀掉了。不过杨宪被杀者件事并不能完全怪朱元璋,也是杨宪自己种下的苦果。他在担任中书省的时候,做事独断蛮横,先是将那些个旧吏任免掉,再用自己的亲信来做事。这还不止,他还杀了当时的侍御史刘炳并且弹劾左丞汪广洋。这才上位做了左丞。不过一报还一报,后来杨宪就被李善长弹劾,弹劾的内容是说杨宪"放肆为奸事",就这样被朱元璋杀了。

返回华中在线首页>>

阅读(860
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。