中国和苏联珍宝岛战役双方伤亡对比_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

中国和苏联珍宝岛战役双方伤亡对比

2018-02-25 23:11:38 来源: 作者:佚名 阅读:128

 珍宝岛战役:


珍宝岛反苏联战争是中国人民解放军边防部队在珍宝岛击退苏联军队入侵的战斗。1969年3月,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击。在这次事件中,苏联政府称珍宝岛属于苏联,反诬中国边防军入侵苏联,并且公布了苏联政府对中国政府的“抗议照会”。中国外交部发言人指出:珍宝岛无可争议就是中国的领土,而且长期以来一直是在中国的管辖之下,有中国边防部队进行巡逻。苏联的所谓“抗议照会”是推行社会帝国主义侵略政策的强盗逻辑。

珍宝岛战役双方伤亡对比:

珍宝岛有多大就知道三个师如何上岛,都是连排级的规模,整营都没出现,有加强连。

据说潜伏时苏联士兵有冻死的和冻伤的,但中国士兵没有,是因为内层中国士兵穿的是棉花,而苏联士兵是呢子,双方的战术都是潜伏然后伏击,不过中国士兵潜伏的时间更早、更长,且无伤亡,所以占了便宜。 .

珍宝岛战役

珍宝岛战役

还用地雷击伤了他们的T62坦克,后来用计打捞了起来,现在还在北京军博展出呢。埋地雷的过程很有意思, 冰冻的很厉害,挖不动,用雪埋,大风一刮就显出来,白色的冰面上,黑乎乎的一个地雷太显眼了,有人吃包子时突然想起可以给地雷也包个皮,于是就给地雷套个白布套,果然就起作用了。


是的,大家都埋伏了。中国士兵埋伏的更早。


如果当时苏联为了争夺一个面积仅约0.74平方公里的小岛就出动3个师,而中国方面也相应的派出“重兵”对其施加“包围”,那么最终的结果就不会只是双方仅伤亡百十来人了!(根据战后统计,珍宝岛事件,我边防部队共毙伤苏军230余人(苏联公布的伤亡数字为152人),毁伤坦克、装甲车辆19辆,中国边防军伤亡92人)。

实际上,当时在中、苏两国发生冲突的珍宝岛地区,双方兵力相差不多,只是中国方面只有徒步的步兵和部分炮、工兵,既无坦克、装甲车,也无空军支援;而苏军步兵则全部摩托化,不仅有占优势的炮兵,还有一定数量的坦克、装甲车及空军飞机可直接用于支援作战,因而在技术装备、火力上居于优势。

另外,据资料显示,当时参加珍宝岛作战的我军只有若干个边防连(还有一些民兵支援)。而苏军也只是营、连级规模(连团级都够不上)。

返回华中在线首页>>

阅读(128
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。