兰陵王墓在哪 兰陵王墓挖掘现场_军事图片新闻_华中在线
军事 >军事图片 > 正文

兰陵王墓在哪 兰陵王墓挖掘现场

2017-12-12 17:45:00 来源: 作者:佚名 阅读:703

       兰陵王墓时兰陵王的陵墓,兰陵王是北齐的皇帝,原名高长恭。兰陵王墓在哪?兰陵王墓考古发现位于河北邯郸市磁县内,现在已被列为重点保护文物。兰陵王墓挖掘现场考古学家表示兰陵王墓挖掘现场现在只剩下封土和墓碑了,曾经的一代伟人到最后如此萧条,让人叹息。

兰陵王墓在哪

兰陵王古尸复原图

兰陵王古尸复原图

       兰陵王墓是葬兰陵王陵墓,兰陵王墓在北省邯郸市。兰陵王墓有三个墓室,兰陵王墓分为前中后三个墓室。兰陵王墓墓冢高大,墓道的路面上彩绘自然景图案。兰陵王墓于1988年被列为国家重点保护文物。

兰陵王墓的中室是放至兰陵王棺塚的地方。兰陵王是北齐的皇帝,兰陵王原名孙高肃。兰陵王死于573年,是被堂弟高纬用毒酒杀害。兰陵王死时年仅30岁。

兰陵王墓被考古队发现在邯郸北朝墓群,因为墓群的原因人家甚至怀疑不是兰陵王墓而是曹操墓。曹操活着的时候怕自己死后被盗墓,所以让儿子曹丕在曹操死后修建72座坟墓,曹操自己葬于其中一个墓塚,然后杀死下葬的人这样就能防止自己的墓被外人知道是哪座。所以就出现了墓群,然后这个墓群刚好就在河北邯郸市,也就是兰陵王墓的同一个地方。后来考古学家推翻了这一理论,72座墓并不是曹操墓而是北朝的时候所有的帝王及王族所葬的地方,所以也就出现了现在的兰陵王墓位于河北邯郸市磁县内。

兰陵王墓挖掘现场

兰陵王墓挖掘现场

兰陵王墓挖掘现场现在只剩下封土和墓碑了,而且最悲剧的是兰陵王墓的封土之占据了原来墓原面积的一半不到,兰陵王墓挖掘现场表示原来的封土一直覆盖到墓前的碑后。现在还在的只有兰陵王墓的高肃碑。大家都知道碑的作用,碑主要记载的就是墓主的一生传奇记载,他所做过的所有作为等等。而兰陵王墓的高肃碑也不例外,高肃碑记载了兰陵王的一生,也是展现北齐及整个南北朝时期的观念。

返回华中在线首页>>

阅读(703
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。