陈庆之七千白袍军真假 揭开陈庆之胜利的真相_兵器·装备新闻_华中在线

陈庆之七千白袍军真假 揭开陈庆之胜利的真相

2017-12-11 16:37:33 来源: 作者:佚名 阅读:241

陈庆之是一个被历史夸大的历史人物,陈庆之七千白袍军大战30万魏军,百战不败,素有战神之称。这是真是假,有人说历史需要这样一个人物作为标靶,而那个陈庆之就是这样的一个人选。下面来揭秘下陈庆之胜利的真相。

陈庆之七千白袍军真假

陈庆之被成为是不败之将,其中有一个记载是陈庆之以7千兵力抵御50万敌军,并且大获全胜的故事。这不免让人怀疑其真实性了。史书中是这样记载的,梁军被魏军团团包围,处在人墙中,其人数悬差之大。而后魏军相继有援军到来,魏军人数众多,士气大震。面对如此之多的人数,还没进行进攻部署,就得知消息,陈庆之七千白袍军已经攻陷荥阳,而这个荥阳的守卫兵力是陈庆之的10倍之多。

白马探花陈庆之

白马探花陈庆之

在攻城之时,士兵们士气不足,认为这是螳臂当车。陈庆之知道将士们的担忧,对将士进行了一番谈话。这番谈话后士兵们一鼓作气,登上城墙,梁军一拥而入,攻下荥阳,荥阳内的所有战略储备都归入陈庆之囊中,并且杀死了37个将领。

此后魏军援军到达,人数共有20万人次,而自己只有7千白袍军。这时陈庆之的目标并不是守城,他派出3千精兵从后面攻破,三千对20万大军,轻而易举。陈庆之久用3千兵力大败了20万兵力。

很多人都说其太夸张,首先一点陈庆之确实有这样的能力,但是在人数上确实有些许夸张,而且陈庆之带的都是经过训练的职业士兵,其战斗力要比其他的士兵高出好多倍,民兵完全不能抵挡职业兵。而且古时候的战争,只要一有伤亡,就会出现军心涣散,陈庆之就是利用这一点才能准确把握战事。史书中记载陈庆之七千白袍军是真的,但是古人有夸张之说法。

揭开陈庆之胜利的真相

陈庆之带兵打仗,一往无前,更有七千破百万的说法,从这里可以看出陈庆之的厉害之处了。有很多人对陈庆之的胜利真相进行了剖析。首先一点能确定的就是陈庆之的战绩被夸大了,史书中记载的是七千士兵打败了30多万人,这30万人中不仅包括敌军,还包括其做后勤的百姓。这人数却有被夸大之说。

陈庆之扮演者

陈庆之扮演者

总结说来,陈庆之胜利原因有三,第一个其确实有军事才能,其二是梁兴魏衰,陈庆之夺得了一个好机会。第三点陈庆之训练了一批强盗军,掠民杀降,通过掠夺民财给将士们提供源源不断的军队补给,通过杀戮来激励士气。第四点陈庆之与小部队战斗,与魏军的主力军从来没有一次正面交战,所以每次都能获胜。当真正遇见主力强敌,全军覆没,最后弃军而去。第五点陈庆之被南朝梁作为了一个形象大使,所以将其战绩尽量往好的塑造,所以陈庆之成为了一个不败之将。

关于陈庆之七千白袍军真假,揭开陈庆之胜利的真相,我们已经介绍完毕了,史书中记载的陈庆之是有一个不败战将,是一个战神,但是历史上的陈庆之并不是这样一个形象。

返回华中在线首页>>

阅读(241
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。