高湛的皇后是谁?高湛和高长恭是什么关系?_国际军情新闻_华中在线
军事 >国际军情 > 正文

高湛的皇后是谁?高湛和高长恭是什么关系?

2017-12-11 16:36:20 来源: 作者:佚名 阅读:179

高湛的皇后是谁?

 

北齐武成帝高湛(537年—568年),北齐第四任皇帝,东魏权臣高欢第九子,他生性好色,荒淫无道,逼奸皇嫂李祖娥 。那么高湛的皇后是谁?

 

历史上高湛的皇后就是历史上著名的胡太后,即后主高纬的母亲。天保初年,选为长广王高湛 的王妃,生下高纬、高俨两个儿子,561年,高湛继承皇位后,胡氏被封为皇后,当时称为胡皇后。 569年1月13日高湛逝世,太子高纬继位,胡氏被尊为皇太后,史称胡太后。北齐灭亡后,胡太后在北 周沦为妓女,隋文帝执政的开皇年间去世。

 

高湛的皇后是谁?高湛和高长恭是什么关系?

陆贞传奇中的高湛图

 

高湛和高长恭是什么关系?

 

高湛(537年-569年),兰陵王高长恭(约541年―573年),高湛比高长恭大四 岁,但他们是叔侄关系,但高湛更爱另一个侄子,所以高长恭从小身份相比其他兄弟就很卑微,但也 养成了他为人亲和有礼,行事小心的行为和习惯。最后,高湛害死了高长恭,当时长恭邙山之战胜利 (此后就有了《兰陵王入阵曲》),高纬开庆功宴,宴席上高纬说:“入阵太深,毕竟危险,一旦失利 ,追悔莫及”长恭听后感动得回了句:“家事亲切,不觉遂然”,就是这“家事”俩字招来杀身之祸 ,听了这话皇帝就睡不着觉了,你和我还想分家不成?这不是要篡位夺权吗?一般人说错这话倒也未必 会怎么样,但兰陵王是战将又有地位,皇帝是怎么也不能放过他的。

 

陵王说错话后,深感大难将至,整日惶恐不安,尽管一再低调行事,刻意淡化自己,但终是躲不 过“君叫臣死、臣不得不死”的悲剧宿命。武平四年(公元573年)五月的一天,后主高纬派使者看望 兰陵王,送来的礼物竟是一杯毒酒,高长恭心灰意冷,饮酒而死,年仅32岁。天统四年(568年)十 二月辛未(569年1月13日),高湛死于邺宫乾寿堂,时年三十二,谥曰武成皇帝,庙号世祖,葬于永 平陵。

返回华中在线首页>>

阅读(179
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。