蒙恬怎么死的 蒙恬墓在哪_国际军情新闻_华中在线
军事 >国际军情 > 正文

蒙恬怎么死的 蒙恬墓在哪

2017-12-11 16:29:20 来源: 作者:佚名 阅读:231

蒙恬是战国时期,秦国的著名将领,曾有大破匈奴之功,提议修筑万里长城的也是他。他驰骋沙场十余年,蒙恬之名在匈奴部族中被广泛传播,人人闻风丧胆,那么蒙恬怎么死的呢?在秦始皇死后,赵高胡亥篡改遗诏,伙同李斯将蒙恬暗杀。蒙恬本有起兵造反之力,但为了忠义之名,毅然而然吞药自杀,不负其祖孙三代忠义之名。蒙恬的部下对蒙恬之死什么动容,纷纷脱下战袍,将其遗体搬到绥德县城,在附近建造了蒙恬墓。蒙恬是中国开发西北边境的伟人,秦国向西北开疆拓土,他功不可没。

蒙恬怎么死的

蒙恬剧照

蒙恬剧照

蒙恬是秦国的大将军,他曾攻破齐国,向西北征讨了匈奴部族,使其不敢越边境半步。可以说,秦始皇在世的时候,蒙恬权势在朝堂举足轻重,就算秦始皇身死,蒙恬的影响力也一直很强。这么厉害的一个人物,那么蒙恬怎么死的就成为很多人都在思考的一个问题。

当秦始皇死后,消息被赵高胡亥封锁,他们打算密谋篡取皇位。于是就以秦始皇的口吻,下了一道圣旨,以莫须有的罪名让秦始皇长子扶苏自杀,蒙恬跟扶苏关系十分亲密,赵高也就依照此法,也给蒙恬下了一道圣旨。赵高也就是蒙恬怎么死的这个问题的关键人物。

蒙恬接到圣旨后,根本不相信始皇会这么对他,当即就向朝廷上诉,胡亥当上皇帝后,想启用蒙恬继续为国效力。赵高怕蒙恬出来后,会成为胡亥的重臣,抢夺自己的风头。于是就向胡亥进谗言,诬陷蒙恬的弟弟,使其下狱殴打致死。

蒙恬知道弟弟死了,但没有发动兵变,明知必死的情势下,毅然接受了胡亥的自杀命令。他本想通过派来的使臣将其临死遗言转告给皇上,但使者不应,蒙恬只能含冤吞服毒药自杀,蒙恬怎么死的因果就是这样。

蒙恬墓在哪

蒙恬雕像

蒙恬雕像

蒙恬墓位于山西省绥德县城附近,整个墓冢呈现馒头形状,墓高五十多米,后因其年久失修,导致蒙恬墓呈现出不规则形状。现在所见的蒙恬墓是清代知州张元林所修缮保存下来的,原迹早已深埋黄土之中。

根据知州手记,我们知道秦朝一统七国,蒙恬派遣30万军士在上郡清理出直道,铸造万里长城。而其远驱匈奴,战功显著,值得我们后人所怀念。蒙恬将军的部下听说其死因后,纷纷把他的遗体送到绥德县城附近的大理河畔,用身上的衣物作出坟墓的样子,修建了蒙恬墓的原型。

清朝曾有人作了一首诗:“春草离离墓道侵,千年塞下此冤沉。生前造就千支笔,难写孤臣一片心。”大概意思讲述的就是,蒙恬含冤而死,死前创造了毛笔,书写下了他对君上的一片赤胆之心,奈何君臣离间,使其死后,仍郁郁不得志。

返回华中在线首页>>

阅读(231
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。