欢迎特朗普国宴菜单曝光:有宫保鸡丁番茄牛肉等热菜_外汇新闻_华中在线
财经 >外汇 > 正文

欢迎特朗普国宴菜单曝光:有宫保鸡丁番茄牛肉等热菜

2017-11-15 12:43:06 来源: 作者:佚名 阅读:120

关注更多欢迎特朗普晚宴现场图

  中国日报报道,欢迎特朗普总统的国宴菜单:有宫保鸡丁等五样热菜。晚宴菜单:冷盘,椰香鸡豆花、宫保鸡丁、番茄牛肉、上汤鲜蔬、水煮东星斑、点心、水果冰淇淋,咖啡、茶,长城干红。

  习近平夫妇设国宴款待特朗普夫妇 特朗普外孙女“意外”成亮点

  中新社北京11月9日电 “尊敬的习爷爷,尊敬的彭奶奶……”9日晚,美国总统特朗普外孙女阿拉贝拉稚嫩的中国话,在北京人民大会堂金色大厅响起。

  当晚,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛举行宴会,欢迎特朗普总统和夫人梅拉尼娅对中国进行国事访问。李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、刘云山、王岐山等出席。

  阿拉贝拉并没有随特朗普一起来中国,但这并不妨碍她成为中美文化交流的使者,以及“意外”成为当晚高规格宴会的亮点。

  在宴会正式开始前播放的视频短片中,阿拉贝拉用流利的中文向习近平和彭丽媛打招呼。这个视频片段同中美两国元首海湖庄园会晤、汉堡会晤,以及此次特朗普访华的镜头剪辑到一起,呈现在两国与会代表前。

  作为一份特殊礼物,在此前一天中美两国元首夫妇故宫茶叙时,特朗普向习近平夫妇展示阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平夫妇夸奖阿拉贝拉中文水平大有进步,可以打“A+”。“阿拉贝拉已成为中美友好的使者,希望她也能有机会来中国。”

  这个视频片段一经曝光,迅速让阿拉贝拉变身“网络红人”,成为中美两国共同关注的热点人物。

  “中美两国虽然远隔重洋,但地理距离从未阻隔两个伟大的国家彼此接近,双方寻求友好交往和互利合作的努力从未停息。”在9日欢迎宴会的致辞中,习近平说,今天中美关系已经变成你中有我,我中有你的利益共同体。

  习近平强调,特朗普总统这次访华具有重要的历史意义。两天来,我同特朗普总统共同规划了未来一个时期中美关系发展的蓝图。“我们一直认为,中美应该成为伙伴而不是对手,两国合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。”

  特朗普亦在致辞中说,虽然我们是来自不同的地方,遥远的土地,但有许多相似之处将东西方紧密相连。美国人民十分景仰中国悠久的文明传承。在此历史时刻,我深信美中合作可以造福两国人民,并为世界带来和平、安全与繁荣。

  他特别提到,刚刚短片中放了阿拉贝拉的视频,“我们的孩子总能提醒我们,我们拥有共通的人性和尊严”。

  “人之初,性本善……”应特朗普提议,现场再次播放阿拉贝拉用中文背诵《三字经》等的表演视频。

  这位不在场却“意外”成为亮点的“小明星”,再次引起阵阵掌声。(中新社记者 梁晓辉)

返回华中在线首页>>

阅读(120
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。