范石生后人现状如何_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

范石生后人现状如何

2017-11-04 19:15:41 来源: 作者:佚名 阅读:2921

范石生后人现状如何

范石生将军是民国初年叱咤云南的风云人物,追随孙中山进行国民革命。从北伐到与中国共产党合作,范石生将军为保持中国革命力量作出了重大贡献。范石生将军因一场政治谋杀案遇刺,走完了叱咤风云的一生。那范石生后人有什么作为呢?

范石生将军照片

范石生将军照片

范石生有两个女儿,范木兰和范亚兰。大女儿范木兰,生于1922年,因生在范石生军旅途中,遂取名“木兰”。范石生遇刺后,家境没落。范兰生只考了重庆国立社会教育学院度日。后经朋友介绍找到一份较体面公务员的工作。新中国成立后,范兰生昆明第六中学担任地理教师直到退休。于2007年去世。范木兰养育了三个子女,基本都在基层工作,

二女儿范亚兰,曾考取美国耶鲁大学分校。但同样由于经济原因,只能读云南大学医药系。毕业后,参与筹建昆明医学院工作。最终成为著名的医学教授。同时范亚兰有两个孩子,一男一女,她的儿子毕业于厦门大学,是一个出色的外交官。

范石生将军无子,但收养一个义子,名叫王甲本。可惜国运不济,在抗日战争中,王甲本英勇地牺牲在了抗日前线。

总体来说,范石生将军的后人,并没有因为范石生将军的而获得特殊的待遇。这跟范石生将军晚年境遇有关。范将军初年学医,晚年依然在昆明行医为业,不问政事。也正是因为如此,没有安全护卫的范将军在昆明街头惨遭刺杀。

范石生与井冈山会师有联系吗

范石生是民国初年云南地方军阀,而中国共产党的井冈山会师在江西。范石生和井冈山会师胜利会师有什么联系吗?

范石生将军照

范石生将军照

1927年,范石生率领第十六军北伐进驻湖南。8月,中国共产党在南昌打响了革命的第一枪,拉开了中国共产党武装斗争的序幕。但因敌强我弱,在不断的战斗中,损失惨重,急需补充休整。正当中国革命火种处于危难之际,南昌起义领导人朱德向不远处范石生寻求帮助,与此同时,范石生也在寻找朱德下落。取得联系后,范石生给朱德的起义军给予了重要帮助,不仅为朱德提供了大量的军用物资和军饷,并允许朱德在自己的防区内进行政治宣传,开展土地革命,使起义军得到了充分的休整。

后来,蒋介石发现后,要求范石生活捉朱德,解除起义军武装。但是范石生并没有听从,而是让朱德离开,并且赠送朱德数万钱财物资,同时让其带走一个有共产党组织的营壮大实力。在范石生的帮助下,南昌起义军得到了充分的物资和人员。并且知晓了湘西井冈山毛泽东的红军力量。离开范石生后,朱德率起义军辗转来到了湘西,走上了井冈山。才有了著名的红军井冈山会师。开创中国共产党农村包围城市,武装夺取政权的新局面。范石生与井冈山会师,有着极其重要的联系。他与中国共产党的友谊,为中国共产党火种的发展,起到了屏障的作用。

揭秘范石生和唐继尧有杀父之仇吗

范石生和唐继尧是中国近现代著名的军阀人物,二人的关系也让人匪夷所思。首先范石生在与上司发生激烈的思想分歧后离开军队,唐继尧两次对范石生加以提拔。而在两次打压唐继尧的过程中,范石生却充当先锋,每次都积极响应且不遗余力。关于二人之间的矛盾纠葛,有人提出二人之间有杀父之仇,那么范石生和唐继尧有杀父之仇吗?

范石生旧照

范石生旧照

各大历史资料对范石生的父亲并没有详细记载,因此也没有记载范石生父亲是如何去世的。关于范石生和唐继尧有杀父之仇吗这个问题,也就难以探究下去。从历史的客观评价中,范石生的声望与好评更高一些,他很重义气,与朱德会面后,两人意气相投,最后成为结拜兄弟。即使面对蒋介石的高压政策,范石生依旧在朱德最困难的时候伸出援手。围剿红军时也只跟在部队后方,并不让自己的部队与红军接触。

唐继尧是一个军阀枭雄,在云南执政时期对地方颇有贡献,但是在人物评价里唐继尧不受好评。若仅仅是为了报复范石生,唐继尧将范石生居住在云南的老父亲杀害只能是历史上的一个假设与猜测,因此范石生与唐继尧有杀父之仇吗这一问题没有人说得清。历史是确定的,但是史料记载毕竟属于二手资料。适当的假设反而为历史增添了神秘色彩,这是历史的魅力所在。

返回华中在线首页>>

阅读(2921
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。