《楚风》亮相长沙岳麓山 系岳麓山第一块现代巨型碑刻_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

《楚风》亮相长沙岳麓山 系岳麓山第一块现代巨型碑刻

2016-12-26 07:53:07 来源: 作者:佚名 阅读:71

巨型碑刻《楚风》刚一露出真容,就引得游客驻足欣赏、合影留念。 长沙晚报记者 胡兆红 摄

  长沙晚报讯(记者 胡兆红)昨日上午,细雨蒙蒙中,在岳麓山廉字碑附近,巨型石刻《楚风》揭幕。这是岳麓山上的第一块现代巨型碑刻,刚一露出真容,就引得众多游客驻足欣赏、合影留念。

  据介绍,该石刻历时两年修建而成,所用石材是著名的衡山石。整块石刻长约8米,高约2.8米,厚约0.4米,基座高约0.8米,总重量达50多吨。石刻由著名书法家贺京沙书写,正面是“楚风”两个红色大字,背面是陈独秀在《新青年》上发表的《欢迎湖南人底精神》全文。石刻作品苍劲有力、沉稳而不乏飘逸,充分体现出了贺京沙独创的“道元体”之美。

  贺京沙祖籍湖南攸县,在长沙出生、长大。“楚即湖南,风就是时尚、风气、精神等。”贺京沙表示,岳麓山是人文之山,蔡锷、黄兴等名人埋葬于此,而陈独秀的《欢迎湖南人底精神》曾经影响了一代湖南年轻人,包括毛泽东、蔡和森等一批革命家。“这块石刻不仅是一个人文景观,更是一个精神道场,喻示着忠诚担当、求是图强的湖南精神永放光芒。”

  岳麓山风景名胜区麓山景区管理处景点科负责人介绍,岳麓山历史人文景观多,但现当代的很少,贺京沙创作的这块石刻将成为岳麓山一个新的文化景观地标。

返回华中在线首页>>

阅读(71
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。